Préparation

  • Pour la pâte brisée (2 abaisses)

    1. Au robot culinaire, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre et la graisse. Mélangez quelques secondes à la fois jusqu’à ce que les corps gras aient la taille de petits pois. Ajoutez 60 ml (¼  tasse) d'eau glacée et mélangez de nouveau jusqu’à ce que la pâte commence tout juste à se former. Ajoutez de l'eau au besoin. Retirez la pâte du robot et façonnez 2 disques avec les mains. Enveloppez de pellicule plastique et réfrigérez 1 heure.

    2. Sur un plan de travail légèrement fariné, abaissez un disque de pâte et foncez un moule à tarte de 20 cm (8 po) de diamètre. Coupez l’excédent de pâte. Réfrigérez le temps de préparer la garniture. Congelez l'autre pâte pour une autre utilisation.

    3. Placez la grille dans le bas du four. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

  • Pour la garniture

    1. Dans un bol, fouettez les œufs avec la cassonade, le sirop de maïs, le beurre et la vanille. Versez dans l'abaisse puis répartissez les pacanes.

    2. Faites cuire au four 1 heure. Vous pouvez couvrir la tarte de papier d'aluminium durant la cuisson pour éviter qu'elle ne devienne trop foncée.

    3. Laissez tiédir sur une grille. Coupez en pointes et servez.

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Photo : Ricardo cuisine / Sophie Carrière

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