Préparation
Dans un bol, mettez la mie de pain et le lait. Laissez tremper quelques minutes.
Ajoutez l'œuf, les oignons verts, l’ail, la viande, le bacon et le fromage. Assaisonnez de poivre et de l’ingrédient piquant.
Laissez reposer la préparation au réfrigérateur au moins 30 minutes.
Façonnez les boulettes. Si possible, laissez-les reposer de 1 à 2 heures avant de cuire.
Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).
Dans une poêle, faites frire les boulettes dans l'huile d'olive, sans les aplatir, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.
Terminez la cuisson au four de 10 à 15 minutes.
Pour les boulettes
Dans une casserole à fond épais, faites fondre le beurre à feu moyen.
Ajoutez la farine et faites cuire 1 minute en remuant à l’aide d’une cuillère de bois, sans laisser colorer.
Versez le lait progressivement en fouettant pour éviter la formation de grumeaux. Poursuivez la cuisson de 3 à 4 minutes en remuant pour éviter que le mélange ne colle.
Retirez du feu et ajoutez le fromage. Assaisonnez de sel et de poivre.
Ajoutez l’annatto ou le paprika, la ciboulette et l’ingrédient piquant. Remuez jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Au besoin, faites cuire à feu très doux pour bien faire fondre le fromage. Attention de ne pas faire coller. Servez avec les boulettes.
Pour la sauce au fromage