Une recette de Clément. Animation par Élyse Marquis.

Préparation

    1. Pour les oeufs croustillants

    2. Portez à ébullition l’eau avec le vinaigre et le sel.

    3. Cassez 4 œufs dans un petit ramequin.

    4. Versez ces œufs dans l’eau et laissez cuire à frémissement 5 minutes.

    5. Égouttez-les et refroidissez-les dans de l’eau glacée, puis séchez-les sur un papier absorbant.

    6. Taillez les feuilles de brick en julienne.

    7. Dans un bol, battez 2 œufs.

    8. Déposez la farine dans un autre bol.

    9. Enrobez les œufs pochés de farine, puis d’œuf et ensuite de feuille de brick, en formant un nid d’oiseau autour de l’œuf.

    10. Faites-les frire dans une friteuse à 160 °C (320 °F) 2 minutes.

    11. Égouttez sur un papier absorbant, puis salez et poivrez généreusement.

    1. Pour le lait d'oignon et salsifis

    2. Faites suer les oignons au beurre et ajoutez une pincée de sel.

    3. Ajoutez les salsifis.

    4. Mouillez au lait, puis laissez réduire aux ¾.

    5. Pulsez au mélangeur jusqu’à l’obtention d’une crème lisse.

    6. Ajoutez l’huile de noisette, la crème et le jus de citron, et rectifiez l’assaisonnement.

Pour le montage

1. Dressez l’œuf cuit sur un lit de lait d’oignon et salsifis.

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Photo : Attractions images / Marc-André Lapierre

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