Préparation

    1. Dans une petite casserole, chauffez légèrement l’eau et le lait (mais pas trop : on doit pouvoir y toucher), retirez du feu, ajoutez-y le sucre et la levure, mélangez et laissez activer 5 à 7 minutes.

    2. Dans un bol, déposez 750 ml (3 tasses) de la farine et, à l’aide des mains, formez un puits en plein centre. Versez-y le mélange d’eau, de lait, de levure et de sucre. Ajoutez la pincée de sel. Pétrissez avec les mains. Si la pâte est trop humide, ajoutez la farine qui reste graduellement. Mettez le mélange sur une surface légèrement farinée (le mélange devrait être élastique et ne pas coller pendant qu’on le pétrit).

    3. Pétrissez la pâte en la pliant en 2 et en lui faisant faire un quart de tour à chaque pli, et ce, pendant 8 minutes. Si ça commence à coller, ajoutez un peu de farine sur la surface de travail.

    4. Formez une boule avec la pâte et déposez-la dans un bol légèrement huilé. Retournez-la sur elle-même pour bien l’enrober d’huile. Couvrez et laissez lever une heure.

    5. Retirez la pâte du bol et déposez-la sur une surface légèrement farinée. À l’aide d’un rouleau à pâte, abaissez la pâte à environ 1 cm d’épaisseur. En utilisant un emporte-pièce (ou une boîte de conserve vide), coupez des disques d’environ 8 cm de diamètre. Déposez les muffins sur une plaque et saupoudrez généreusement avec la semoule de maïs. Couvrez et laissez lever une autre heure.

    6. Chauffez un poêlon en fonte à feu moyen-doux. Huilez très légèrement le poêlon et faites cuire 4 muffins à la fois, 6 minutes de chaque côté. Après la cuisson du deuxième côté, retournez chaque muffin de nouveau, couvrez le poêlon et poursuivez la cuisson encore 2 minutes. Ajustez le feu si nécessaire.

    7. Retirez du feu et laissez reposer les muffins 10 minutes avant de les déguster.

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Photo : Radio-Canada

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