Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Dans un bol, versez l’eau chaude, la moitié du sirop d’érable et la levure, puis laissez tel quel de 6 à 8 minutes environ (le temps d’activer la levure).

    2. Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel, puis creusez un puits au centre avec les doigts. Versez le mélange de levure, ajoutez 30 ml (2 c. à soupe) d’huile, puis pétrissez la pâte 6 minutes.

    3. Déposez la boule de pâte dans un bol, enrobez avec le reste d’huile puis couvrez le bol avec un linge propre. Laissez gonfler 35 minutes (c’est normal que ça ne gonfle pas autant que du pain maison).

    4. Portez l’eau à ébullition avec le reste du sirop d’érable. Retirez la pâte du bol puis séparez-la en 6 parts égales.

    5. Roulez chaque part en boudin d’environ 25 cm (9,8 po) de longueur puis façonnez les bagels. Pincez la pâte avec la paume de la main pour que les bagels restent bien collés.

    6. Plongez les bagels 3 à la fois dans l’eau bouillante et faites-les cuire environ 2 minutes 30 secondes en les retournant à mi-cuisson. Épongez les bagels légèrement, placez-les sur une plaque et garnissez de graines de sésame.

    7. Faites cuire au four préchauffé à 230 °C (450 °F) pendant 20 minutes.

    8. Laissez refroidir, tartinez avec du fromage à la crème (ou autre garniture au choix) et dégustez.

Note de fin

Vous pouvez remplacer les graines de sésame par des graines de pavot.

Conservation

Les bagels se conservent environ 5 jours dans un sac en plastique.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment pétrir un pain

    de l'ITHQ

    En manipulant la pâte, on lui permet de développer son gluten. - Capsule - Comment pétrir un pain
    2 minutes 20 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Pâté au poulet

    1 h 10 min

    par  Jérémie Jean-Baptiste

    Une recette de pâté au poulet - Radio-Canada
  • Recette

    Ragoût de légumes au lait de coco et au cari

    1 h 10 min

    par  Jérémie Jean-Baptiste

    Une recette de ragoût de légumes au lait de coco et au cari - Radio-Canada
  • Recette

    Oignons caramélisés

    40 min

    par  Jérémie Jean-Baptiste

    Une recette d'oignons caramélisés - iStock / Liudmyla Chuhunova
  • Recette

    Mijoté de poulet et sauce aux arachides

    55 min

    par  Jérémie Jean-Baptiste

    Une recette de mijoté de poulet et sauce aux arachides - Jérémie Jean-Baptiste