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Préparation

    1. Dans un bol, versez l’eau chaude, la moitié du sirop d’érable et la levure, puis laissez tel quel de 6 à 8 minutes environ (le temps d’activer la levure).

    2. Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel, puis creusez un puits au centre avec les doigts. Versez le mélange de levure, ajoutez 30 ml (2 c. à soupe) d’huile, puis pétrissez la pâte 6 minutes.

    3. Déposez la boule de pâte dans un bol, enrobez avec le reste d’huile puis couvrez le bol avec un linge propre. Laissez gonfler 35 minutes (c’est normal que ça ne gonfle pas autant que du pain maison).

    4. Portez l’eau à ébullition avec le reste du sirop d’érable. Retirez la pâte du bol puis séparez-la en 6 parts égales.

    5. Roulez chaque part en boudin d’environ 25 cm (9,8 po) de longueur puis façonnez les bagels. Pincez la pâte avec la paume de la main pour que les bagels restent bien collés.

    6. Plongez les bagels 3 à la fois dans l’eau bouillante et faites-les cuire environ 2 minutes 30 secondes en les retournant à mi-cuisson. Épongez les bagels légèrement, placez-les sur une plaque et garnissez de graines de sésame.

    7. Faites cuire au four préchauffé à 230 °C (450 °F) pendant 20 minutes.

    8. Laissez refroidir, tartinez avec du fromage à la crème (ou autre garniture au choix) et dégustez.

Note de fin

Vous pouvez remplacer les graines de sésame par des graines de pavot.

Conservation

Les bagels se conservent environ 5 jours dans un sac en plastique.

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