Préparation
Badigeonnez très légèrement d’huile les tranches de champignons, chauffez une poêle à fond cannelé et faites-les cuire à feu modéré. Salez, poivrez et conservez au chaud.
Versez le vin blanc dans un récipient creux.
Beurrez généreusement chaque tranche de pain d’un côté, puis trempez l’autre côté dans le vin blanc.
Disposez les tranches côté beurré au fond d’un plat en faïence ou en pyrex et mettez au four à 180 ˚C (350 ˚F). La chaleur fera en sorte que la tranche côté beurré, commencera à devenir croustillante. À cette étape, garnissez de portobellos chaque tranche de pain. Ajoutez le jambon et couvrez largement de fromage.
Parsemez de poivre fraîchement moulu. Remettez au four à 150 ˚C (300 ˚F). Lorsque le fromage sera fondu, servez les croque-monsieur dans des assiettes chaudes.
Notes de fin
Pour les champignons : avant de les faire cuire, essuyez-les, pelez-les et coupez-les en tranche de 1,25 cm (½ po) d’épaisseur.
Vous pouvez utiliser de très gros champignons de couche, de gros chapeaux de cèpes, des vesses-de-loup, de gros chapeaux d’agarics ou des portobellos.