Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Déposez les échalotes dans une casserole, versez le vin rouge et réduisez de 80 %. Ajoutez le fumet de poisson, faites cuire de 3 à 4 minutes. Liez ensuite légèrement avec un peu de roux blanc. Salez et poivrez. Réservez.

    2. Pendant cette cuisson, préparez la garniture, nettoyez bien et épongez les chanterelles, et coupez-les en 2 si elles sont grosses.

    3. Dans une poêle à fond épais, chauffez le beurre, sautez les chanterelles assez vivement, ajoutez les escargots et salez et poivrez. Réservez.

    4. Huilez, salez et poivrez les tranches de saumon, puis grillez-les pour atteindre 65 °C (150 °F) à cœur.

    5. Déposez les chanterelles et les escargots au fond de chaque assiette, puis les tranches de saumon, et nappez avec la sauce au vin rouge.

Note de fin

Le saumon peut être remplacé par un poisson de toutes les familles des saumons et des corégones.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment réaliser un fumet de poisson

    Le fumet de poisson sert à confectionner les sauces pour les poissons et les fruits de mer, les liquides de pochage et de mouillement pour les potages, les bisques et les chaudrées. Sa confection est simple, mais demande un peu de rigueur et de minutie.

    de l'ITHQ
    Le fumet de saumon est souvent utilisé dans la confection de sauces. - Radio-Canada / Capsule - Comment réaliser un fumet de poisson
    2 minutes 37 secondes

Nos outils

Photo : ITHQ / Pierre Beauchemin
Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Potage façon soupe à l’oignon

    Je vous propose un potage un peu spécial, mais qui goûte le réconfort familier en même temps.

    50 min

    par Charlotte Marchand

    Recette de potage façon soupe à l'oignon - Charlotte Marchand
  • Recette

    Crème glacée au pawpaw

    Surnomée la « mangue du Nord » l'asimine ou pawpaw est un fruit indigène de l'Amérique du Nord, qui goûte la banane, la mangue et même la crème brûlée.

    1 h

    par Julien Ghannoum

    Recette de crème glacée au pawpaw - iStock / Anna Pustynnikova
  • Recette

    Potage de pommes de terre et de poireaux au maïs

    Voici une autre recette typique de mon enfance. J’aime la texture croquante du maïs dans chaque bouchée.

    55 min

    par Amine Laabi

    Recette de potage de pommes de terre et de poireaux au maïs - Ali Rahimi Foodivine Studio