Oubliez vos mauvais souvenirs de choux de Bruxelles bouillis. Avec cette salade César renouvelée, plus question de les bouder!

Préparation

  • Pour la salade

    1. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F). Placez la grille au centre du four.

    2. Tranchez finement les choux de Bruxelles (voir NOTES) et déposez-les dans un saladier.

    3. Ajoutez le vinaigre, le sucre et le sel. Mélangez bien en pressant avec les doigts pour attendrir les choux de Bruxelles. Laissez reposer 10 minutes.

    4. Pendant ce temps, coupez le pain en cubes.

    5. Déposez les cubes de pain d’un côté d’une plaque de cuisson et les tranches de pancetta de l’autre.

    6. Faites cuire au four 15 minutes ou jusqu’à ce que les croûtons soient bien croustillants.

  • Pour la vinaigrette césar

    1. Dans un bol moyen, déposez le yogourt, la mayonnaise et le lait.

    2. À l’aide d’une râpe fine, râpez le parmesan. Hachez finement les câpres et l’ail. Déposez le parmesan, les câpres et l’ail dans le bol avec le yogourt.

    3. Directement au-dessus du bol, pressez le demi-citron (voir NOTES) et mélangez.

    4. Versez la vinaigrette sur les choux de Bruxelles et mélangez bien.

    5. Garnissez la salade de croûtons, de chips de pancetta et de parmesan. Servez.

Notes

Pour les choux de Bruxelles : inutile de jeter les cœurs de choux de Bruxelles. Vous pouvez simplement les hacher finement et les ajouter à la salade. Ils passeront complètement inaperçus!

Pour le demi-citron : pour éviter de gaspiller l’autre moitié de votre citron, coupez-le en rondelles et ajoutez-le à un pichet d’eau pour l’aromatiser. Vous pouvez aussi le couper en petits dés et les congeler avec de l’eau pour faire de jolis glaçons.

Conservation

Cette recette est meilleure assemblée à la dernière minute, mais la vinaigrette se conserve 5 jours au réfrigérateur.

Valeurs nutritives

Calories 224 - Protéines 11 g - Lipides 12 g - Glucides 19 g - Fibres 4 g - Sodium 506 mg

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Photo : O’Gleman Média / Maude Chauvin

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