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Transporter Montréal en Asie; c’est ce qu’a fait le chef Ross Louangsignotha en mettant du smoked meat dans ses rouleaux de printemps.

Préparation

    1. Dans une grande casserole d’eau bouillante, plongez les vermicelles de riz et cuisez-les 30 secondes. Égouttez rapidement et refroidissez-les à l’eau froide. Réservez dans un bol.

    2. Dans un autre bol, mélangez les crevettes avec l’huile d’olive, le jus de citron, le sel et le poivre. Réservez.

    3. Déposez un linge propre (idéalement en polyester) sur un plan de travail. Trempez rapidement dans l’eau chaude une feuille de riz à la fois et déposez-la sur le linge. Garnissez de feuille de laitue afin de recouvrir le premier tiers de la feuille de riz. Posez sur la laitue la viande fumée, le mélange de crevettes, les vermicelles, les juliennes de légumes, les oignons verts, la coriandre, les feuilles de menthe et le shiso. Roulez, en conservant les côtés du rouleau ouverts. Répétez l’opération avec le reste des ingrédients.

    4. Servez les rouleaux de printemps accompagnés de la sauce nuoc mam cham ou de la sauce hoisin.

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Photo : Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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