Préparation

    1. Pour la longe

    2. Avec la pointe d’un couteau, faites des incisions dans la longe et incérez-y les tranches d’ail. Dans un fait-tout en fonte, colorez le rôti dans l’huile, côté gras au-dessous d’abord.

    3. Après 3 minutes, retournez le rôti, badigeonnez-le de moutarde et saupoudrez-y le thym. Ajoutez les oignons, salez, poivrez et enfournez à 190 °C (375 °F) environ 1 heure.

    4. Le rôti cuit, réservez-le au chaud avec les oignons. Dégraissez le fait-tout, mettez-le sur le feu et déglacez avec le vin blanc. Passez le jus dans une passoire. Réservez.

    1. Pour la purée de carottes

    2. Pendant la cuisson du rôti, faites cuire les pommes de terre et les carottes dans de l’eau bouillante salée. Égouttez, ajoutez le lait, salez, poivrez et transformez en purée. Réservez.

    1. Pour la vinaigrette

    2. Mélangez tous les ingrédients et ajoutez le jus de rôti tiédi. Vérifiez l’assaisonnement.

    3. Tranchez la longe et servez avec la sauce, la purée de carottes et les oignons rôtis.

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Photo : Radio-Canada

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