Vous naviguez sur le site Mordu

Plus il y a de cerises, mieux c’est!

Préparation

    1. Pour l'appareil

    2. Dans un malaxeur, blanchissez le beurre et le sucre. Ajoutez l’œuf et le jaune. Incorporez en alternant les ingrédients secs et la crème. La pâte peut se conserver 48 heures au froid.

    1. Pour la glace à la vanille

    2. Faites bouillir la crème, le lait et la moitié du sucre avec la gousse de vanille fendue et grattée. Retirez du feu et laissez infuser 10 minutes.

    3. Blanchissez les jaunes d’œufs et l’autre moitié du sucre.

    4. Refaites bouillir le lait et la crème et, tout en remuant, versez le liquide chaud sur les jaunes de manière à les tempérer graduellement.

    5. Remettez le mélange dans la casserole, à feu moyen. En remuant, faites cuire jusqu’à ce que la crème nappe bien.

    6. Faites refroidir sur glace et laissez reposer au froid toute la nuit.

    7. Le lendemain, turbinez la glace dans une sorbetière.

    1. Pour la garniture

    2. Versez l’appareil à clafoutis aux trois quarts de la capacité de moules beurrés et farinés. Ajoutez les griottes.

    3. Faites cuire à 180 °C (350 °F) environ 12 minutes selon la grosseur des clafoutis.

    4. Laissez tiédir avant de démouler.

    5. Servez avec la glace à la vanille.

Nos outils

Photo : ITHQ / Pierre Beauchemin
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Tagliatelles aux champignons

    1 h

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de tagliatelles aux champignons. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 28 secondes
  • Recette

    Pâtes fraîches maison

    10 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Pour confectionner des fusillis, utilisez un bâtonnet de bambou (ou un pic à brochette), ce sera plus facile. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 5 secondes
  • Recette

    Poulet au beurre à la mijoteuse

    4 h 20 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de poulet au beurre à la mijoteuse. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Bœuf bourguignon à la mijoteuse

    6 h 20 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de bœuf bourguignon à la mijoteuse. - O'Gleman Média / Maude Chauvin