Préparation
Tous les ingrédients doivent être à température ambiante afin d’assurer la réussite de votre mayonnaise.
Déposez le jaune d’œuf dans un grand bol.
Ajoutez la moutarde de Dijon, le jus de citron et le sel, et mélangez le tout.
Incorporez l’huile de tournesol en mince filet tout en fouettant constamment le mélange. Cette étape peut se faire au mélangeur, à basse vitesse.
Mayonnaise de base
Parez et râpez les 5 gousses d’ail.
Ajoutez l’ail râpé à la mayonnaise de base et mélangez le tout.
Hachez finement la ciboulette et ajoutez-en à la mayonnaise comme garniture.
Mayonnaise à l'ail (aïoli)
Ajoutez le paprika fumé, le zeste et le jus de lime, et le poivre à la mayonnaise de base, et mélangez le tout.
Hachez les oignons verts en fines rondelles, et ajoutez-en à la mayonnaise comme garniture. Pour une mayonnaise plus épicée, ajoutez 5 ml (1 c. à thé) de votre sauce piquante préférée.
Mayonnaise épicée
Conservation
Se conserve environ une semaine au réfrigérateur.