Préparation

    1. Pour les gnocchis de pommes de terre

    2. Mettez les pommes de terre dans une marmite d’environ 4 litres et recouvrez-les d’eau froide jusqu’à 2 po (5 cm).

    3. Portez à ébullition, puis réduisez la chaleur et laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que la lame d’un couteau s’y enfonce facilement (environ 30 minutes).

    4. Égouttez-les, pelez-les et passez-les au presse-purée sur le plan de travail. Laissez refroidir.

    5. Ajoutez la ½ c. à thé de sel, les œufs et la farine pour former une pâte.

    6. Pétrissez jusqu’à ce qu’elle soit lisse, partagez en 8 morceaux et roulez chaque morceau de manière à former des tronçons de la largeur d’un doigt. Découpez-les en tronçons de ⅓ po (environ 0,8 cm).

    7. Saupoudrez-les de farine pour éviter qu’ils ne collent et étalez-les en une seule couche sur une plaque farinée, puis recouvrez-les d’un linge.

    1. Pour la sauce tomate au basilic frais

    2. Pour des tomates fraîches, portez 4 litres d’eau à ébullition.

    3. Entaillez le fond de chaque tomate en croix et plongez-les dans l’eau bouillante.

    4. Laissez cuire pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que la peau commence à se détacher, puis retirez-les à l’aide d’une cuillère à égoutter et plongez-les dans un grand saladier rempli d’eau glacée.

    5. Égouttez-les et retirez la peau de chaque tomate.

    6. Coupez les tomates en 2 dans le sens de la largeur, enlevez les pépins, coupez les tomates en dés et réservez.

    7. Dans une sauteuse, faites chauffer l’huile à feu moyen. Ajoutez l’oignon et laissez cuire pendant 5 minutes en remuant souvent.

    8. Ajoutez les tomates et le sel, puis mélangez. Portez à ébullition, puis réduisez la source de chaleur et laissez cuire à couvert pendant 30 minutes à feu doux.

    9. Servez sans attendre accompagné de basilic ou laissez refroidir à température ambiante avant de mettre au réfrigérateur.

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Photo : Radio-Canada

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