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Pas besoin d’aller au restaurant pour déguster de délicieux œufs bénédictine. En voici la preuve avec cette recette de Jean Soulard.

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Une recette tirée du livre

Le Grand Soulard de la cuisine

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Préparation

    1. Pochez les œufs (voir NOTE).

    2. Faites griller et beurrez les muffins anglais.

    3. Dans une poêle, faites sauter le jambon de dos dans le reste du beurre 1 minute. Posez les tranches de jambon sur les muffins anglais. Passez les muffins garnis de jamabon au four 2 minutes.

    4. Posez un œuf poché sur chaque muffin, puis nappez le tout de sauce hollandaise.

Note de fin

Pour réussir des œufs pochés, il est indispensable d’avoir des œufs frais. Le blanc frais coagulera immédiatement au contact de l’eau frémissante, enveloppant le jaune et prenant une forme oblongue régulière. Dans le cas contraire, le blanc de l’œuf se répandra et aura tendance à trop cuire.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Pocher un œuf

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Photo : Radio-Canada
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