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Préparation

    1. Pour l'huile parfumée à l'ail

    2. Dans une petite casserole, combinez l’ail et l’huile. Chauffez le mélange à feu doux, à découvert, 15 minutes pour infuser l’ail. Arrêtez la cuisson et laissez tiédir l'huile infusée.

    1. Pour la mayonnaise aux câpres

    2. Dans un bol, fouettez ensemble les jaunes d’œufs, la moutarde et le vinaigre de cidre.

    3. Versez l’huile en filet en fouettant sans arrêt jusqu'à ce que la mayonnaise soit bien homogène et lisse.

    4. Incorporez les câpres, l’estragon et le jus de citron. Assaisonnez la mayonnaise au goût.

    1. Pour les calmars frits

    2. Préchauffez l’huile de la friteuse à 190 °C (375 °F).

    3. Pour chacun des calmars, détachez les pattes du corps et réservez-les dans un bol.

    4. Taillez les corps en rondelles de 1 cm (½ po) de largeur.

    5. Rincez les pattes et les rondelles dans une eau fraîche, puis asséchez-les sur un torchon propre. Réservez-les.

    6. Dans un grand bol, mélangez la farine, la fécule et les épices.

    7. Déposez la moitié des rondelles et des pattes dans cette chapelure et enrobez-les généreusement.

    8. Plongez les calmars dans l’huile chaude et faites-les frire environ 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.

    9. Retirez-les de l’huile et transférez-les sur un papier absorbant.

    10. Salez les calmars frits immédiatement.

    11. Répétez l’opération avec l’autre moitié des calmars.

    1. Pour le montage

    2. Dans un bol, déposez les calmars frits, arrosez-les légèrement d’huile infusé à l'ail et saupoudrez-les de fleur de sel.

    3. Garnissez les calmars de feuilles de menthe et de quartiers de lime.

    4. Accompagnez-les de la mayonnaise maison.

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Photo : iStock / piyato
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