Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Pour l'huile parfumée à l'ail

    2. Dans une petite casserole, combinez l’ail et l’huile. Chauffez le mélange à feu doux, à découvert, 15 minutes pour infuser l’ail. Arrêtez la cuisson et laissez tiédir l'huile infusée.

    1. Pour la mayonnaise aux câpres

    2. Dans un bol, fouettez ensemble les jaunes d’œufs, la moutarde et le vinaigre de cidre.

    3. Versez l’huile en filet en fouettant sans arrêt jusqu'à ce que la mayonnaise soit bien homogène et lisse.

    4. Incorporez les câpres, l’estragon et le jus de citron. Assaisonnez la mayonnaise au goût.

    1. Pour les calmars frits

    2. Préchauffez l’huile de la friteuse à 190 °C (375 °F).

    3. Pour chacun des calmars, détachez les pattes du corps et réservez-les dans un bol.

    4. Taillez les corps en rondelles de 1 cm (½ po) de largeur.

    5. Rincez les pattes et les rondelles dans une eau fraîche, puis asséchez-les sur un torchon propre. Réservez-les.

    6. Dans un grand bol, mélangez la farine, la fécule et les épices.

    7. Déposez la moitié des rondelles et des pattes dans cette chapelure et enrobez-les généreusement.

    8. Plongez les calmars dans l’huile chaude et faites-les frire environ 3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants.

    9. Retirez-les de l’huile et transférez-les sur un papier absorbant.

    10. Salez les calmars frits immédiatement.

    11. Répétez l’opération avec l’autre moitié des calmars.

    1. Pour le montage

    2. Dans un bol, déposez les calmars frits, arrosez-les légèrement d’huile infusé à l'ail et saupoudrez-les de fleur de sel.

    3. Garnissez les calmars de feuilles de menthe et de quartiers de lime.

    4. Accompagnez-les de la mayonnaise maison.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment préparer des calmars

    Comme le calmar est un produit très délicat, il se dégrade rapidement. Il faut donc le cuisiner dans les 48 heures après le moment où il a été pêché.

    de l'ITHQ
    Les calmars peuvent être acheter congelés, entiers ou en morceaux. - Radio-Canada / Capsule - Comment préparer des calmars (nettoyage + cuisson)
    2 minutes 49 secondes
  • Technique culinaire

    Comment infuser une huile

    Avoir une huile infusée sous la main, c’est toujours pratique pour parfumer une panoplie de plats à la maison!

    de l'ITHQ
    Avoir une huile infusée sous la main, c’est toujours pratique pour parfumer des plats à la maison. - Websérie ITHQ / Comment infuser de l'huile
    2 minutes 11 secondes

Nos outils

Photo : iStock / piyato

Note globale

Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Edamames à la sauce soya et au miel

    Le secret est dans la sauce sucrée-salée qui donne vraiment du punch à cette collation d’inspiration japonaise.

    par Jennifer Bartoli

    Recette d'edamames au soya et au miel - Jennifer Bartoli
  • Recette

    Soupe crémeuse aux légumes et aux tortellinis

    Cette réconfortante soupe-repas végé a tout pour plaire : de moelleuses pâtes farcies et un bouillon crémeux. Vous ne demanderez pas mieux!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de soupe crémeuse aux légumes et aux tortellinis - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Soupe aux pois végane à la mijoteuse

    La traditionnelle soupe de cabane à sucre comme si vous y étiez, et en version végé!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de soupe aux pois végane à la mijoteuse - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Panzanella aux betteraves

    Avec une panzanella, la vita è bella!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de panzanella aux betteraves - O’Gleman Média / Ariel Tarr
    1 minute 3 secondes
  • Recette

    Seltzer au concombre et à la rhubarbe

    Journée de canicule? Crinquez le ventilateur et sirotez ce seltzer!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de seltzer au concombre et à la rhubarbe - O'Gleman Média / Maude Chauvin