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Préparation

    1. Pour la purée de pommes à la vanille

    2. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    3. Déposez les pommes dans un plat allant au four. Ajoutez le sirop d’érable, le jus de citron et la vanille, et mélangez pour bien enrober les pommes.

    4. Mettez au four environ 30 minutes en brassant les pommes à quelques reprises. (Nous ne cherchons pas à caraméliser les pommes, mais à concentrer leur saveur.)

    5. Sortez du four, laissez tempérer et réduisez en purée parfaitement lisse.

    1. Pour les tartes fines

    2. Préchauffez le four à 190 °C (375 °F).

    3. Sur une surface légèrement farinée, abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, jusqu’à l’obtention d’une épaisseur de 0,3 cm (⅛ po).

    4. À l'aide d'un emporte-pièce rond, détaillez la pâte.

    5. Déposez les ronds de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un tapis de silicone ou de papier parchemin, et mettez au frigo pour au moins 30 minutes.

    6. Battez l’œuf et le lait, et utilisez ce mélange pour badigeonner chaque cercle de pâte.

    7. Piquez la pâte à quelques reprises avec une fourchette.

    8. Étendez environ 30 ml (2 c. à soupe) de purée de pomme sur chaque cercle de pâte en laissant une bordure de 1 cm.

    9. Déposez les lamelles de pommes pour recouvrir chaque cercle de pâte.

    10. Déposez quelques petits morceaux de beurre sur les pommes et saupoudrez de sucre granulé.

    11. Faites cuire au four 10 minutes. Réduisez ensuite la température de four à 180 °C (350 °F) et poursuivez la cuisson 20 minutes de plus. Le dessous de la pâte doit être bien doré.

    12. Servez les tartelettes légèrement tièdes garnies des juliennes de pomme.

Techniques utiles

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Nos outils

Photo : Radio-Canada

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