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Simple et rapide à préparer, cette crème pâtissière de Jean Soulard doit absolument être ajoutée à votre trousseau!

Préparation

    1. Fendez la gousse de vanille en deux et mettez-la dans une casserole avec le lait. Portez à ébullition et retirez du feu.

    2. Dans un bol, battez les jaunes d’œufs avec le sucre pour les « blanchir ». Ajoutez la farine tout en continuant de fouetter. Versez le lait bouillant et mélangez. Retirez la gousse de vanille.

    3. Transvidez le tout dans la casserole et portez à ébullition en fouettant sans cesse jusqu’au premier bouillon. La crème doit avoir obtenu une belle consistance.

    4. Versez la crème dans un bol et parsemez la surface de petits morceaux de beurre pour éviter qu’une croûte se forme.

Techniques utiles

  • Coupez la gousse dans le sens de la longueur pour en extraire les graines. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment utiliser une gousse de vanille
    43 secondes

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Photo : getty images/istockphoto / etorres69
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