Vous naviguez sur le site Mordu

Une recette de jambon n’a pas besoin d’être préparée durant le temps des sucres pour être délicieuse! La preuve avec cette recette de Marc Maulà.

Préparation

    1. Dans un grand chaudron, mettez le jambon, la bière, les carottes, le céleri, l’oignon, les clous de girofle, le thym et le laurier.

    2. Couvrez d’eau et portez à ébullition.

    3. Réduisez le feu et faites cuire à faible bouillon (frémissement) pendant environ 1 h 30 min. Retirez le jambon et laissez-le refroidir. Avec l’aide d’un couteau, faites des incisions en quadrillé sur le dessus et mettez-le dans un plat de cuisson.

    4. Préchauffez le four à 350 °F.

    5. Filtrez et récupérez 6 tasses du bouillon de cuisson du jambon.

    6. Versez dans une casserole et faites réduire de moitié.

    7. Ajoutez le sirop d’érable et le beurre.

    8. Versez sur le jambon et faites cuire au four, à couvert avec un papier aluminium, de 50 à 60 minutes, en arrosant souvent.

    9. Pour obtenir une belle coloration, augmentez la température à 450 °F lors des 10 dernières minutes.

    10. Laquez le jambon en l'arrosant plusieurs fois. Attention : restez devant pour ne pas faire brûler.

    11. Servez avec une bonne purée de pommes de terre et des légumes verts.

Nos outils

Photo : Radio-Canada
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Boulettes d’agneau au zaatar

    32 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de boulettes d’agneau au zaatar - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Rhum aux épices de Noël

    5 min

    de L'émission Ricardo

    Recette de rhum aux épices de Noël - Jean-Michel Poirier
  • Recette

    Olives frites

    35 min

    de L'émission Ricardo

    Recette d'olives frites - Jean-Michel Poirier
    1 minute 24 secondes
  • Recette

    Semifreddo aux pépites de chocolat

    30 min

    par  Bob le Chef

    Recette de semifreddo aux pépites de chocolat - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Pain aux canneberges

    1 h 20 min

    de L'émission Ricardo

    Une recette de pain aux canneberges - Jean-Michel Poirier
    1 minute 2 secondes