Vous naviguez sur le site Mordu

Une recette de jambon n’a pas besoin d’être préparée durant le temps des sucres pour être délicieuse! La preuve avec cette recette de Marc Maulà.

Préparation

    1. Dans un grand chaudron, mettez le jambon, la bière, les carottes, le céleri, l’oignon, les clous de girofle, le thym et le laurier.

    2. Couvrez d’eau et portez à ébullition.

    3. Réduisez le feu et faites cuire à faible bouillon (frémissement) pendant environ 1 h 30 min. Retirez le jambon et laissez refroidir. Avec l’aide d’un couteau, faites des incisions en quadrillé et déposez dans un plat de cuisson.

    4. Préchauffez le four à 350 °F.

    5. Filtrez et récupérez 6 tasses du bouillon de cuisson du jambon.

    6. Versez dans une casserole et faites réduire de moitié.

    7. Ajoutez le sirop d’érable et le beurre.

    8. Versez sur le jambon et faites cuire au four, à couvert avec un papier aluminium, de 50 à 60 minutes, en arrosant souvent.

    9. Pour obtenir une belle coloration, augmentez la température à 450 °F lors des 10 dernières minutes.

    10. Laquez en arrosant plusieurs fois. Attention : restez devant pour ne pas faire brûler.

    11. Servez avec une bonne purée de pommes de terre et des légumes verts.

Nos outils

Photo : Radio-Canada

Vous aimerez aussi

  • Cornichons frits

    40 min

    par  Geneviève O'Gleman

    L’image est en cours de chargement...

  • Crème glacée à la vanille

    20 min

    par  Geneviève O'Gleman

    L’image est en cours de chargement...

  • Riz pilaf

    35 min

    par  Blake Mackay

    L’image est en cours de chargement...