Vous naviguez sur le site Mordu

Une recette de jambon n’a pas besoin d’être préparée durant le temps des sucres pour être délicieuse! La preuve avec cette recette de Marc Maulà.

Préparation

    1. Dans un grand chaudron, mettez le jambon, la bière, les carottes, le céleri, l’oignon, les clous de girofle, le thym et le laurier.

    2. Couvrez d’eau et portez à ébullition.

    3. Réduisez le feu et faites cuire à faible bouillon (frémissement) pendant environ 1 h 30 min. Retirez le jambon et laissez-le refroidir. Avec l’aide d’un couteau, faites des incisions en quadrillé sur le dessus et mettez-le dans un plat de cuisson.

    4. Préchauffez le four à 350 °F.

    5. Filtrez et récupérez 6 tasses du bouillon de cuisson du jambon.

    6. Versez dans une casserole et faites réduire de moitié.

    7. Ajoutez le sirop d’érable et le beurre.

    8. Versez sur le jambon et faites cuire au four, à couvert avec un papier aluminium, de 50 à 60 minutes, en arrosant souvent.

    9. Pour obtenir une belle coloration, augmentez la température à 450 °F lors des 10 dernières minutes.

    10. Laquez le jambon en l'arrosant plusieurs fois. Attention : restez devant pour ne pas faire brûler.

    11. Servez avec une bonne purée de pommes de terre et des légumes verts.

Nos outils

Photo : Radio-Canada

Note globale

4

(4 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Pain à partager aux épices tout garni

    Le croisement entre une croûte à pizza farcie et un bagel tout garni, ça donne ces petites boules fromagées dans un beau pain à partager!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de pain à partager aux épices tout garni - O'Gleman Média / Maude Chauvin
    58 secondes
  • Recette

    Fondue au chocolat à la mexicaine

    Cette recette de fondue au chocolat est inspirée du chocolat chaud typique de Oaxaca, avec des épices qui parfument le chocolat sans arracher la gorge!

    par Azoara Garcia Rodriguez

    Recette de fondue au chocolat à la mexicaine - Radio-Canada / L'épicerie
  • Recette

    Fondue au chocolat à l’orange

    Des fruits trempés dans le chocolat… C’est la recette parfaite pour conclure un bon repas de la Saint-Valentin!

    par Azoara Garcia Rodriguez

    Recette de fondue au chocolat à l'orange - getty images/istockphoto / GMVozd
  • Recette

    Fondue au chocolat praliné

    par Azoara Garcia Rodriguez

    Recette de fondue au chocolat praliné - Radio-Canada / L'épicerie
  • Recette

    Fondue au chocolat et au caramel

    Des fruits trempés dans le chocolat… C’est la recette parfaite pour conclure un bon repas de Saint-Valentin!

    par Azoara Garcia Rodriguez

    Recette de fondue au chocolat au caramel - Radio-Canada / L'épicerie