Préparation

  • Pour la gremolata

    1. Mélangez tous les ingrédients et garnissez l’osso buco au moment de servir.

  • Pour l'osso buco

    1. Dans un plat, déposez les morceaux de porc.

    2. Arrosez de quelques filets d’huile d’olive.

    3. Assaisonnez au goût avec un peu de poivre du moulin, de la poudre de chili maison et des graines de fenouil.

    4. Recouvrez avec les oignons, le céleri (si céleri-rave, ne l'ajoutez pas tout de suite), les carottes et l’ail, et faites mariner une nuit.

    5. Préchauffez le four à 325 °F.

    6. Retirez la viande de la marinade.

    7. Essuyez les morceaux de légumes et conservez-les.

    8. Dans une casserole allant au four, faites revenir à feu vif les morceaux de viande quelques minutes de chaque côté.

    9. Assaisonnez de sel et poivre au goût.

    10. Une fois qu’ils sont bien saisis, retirez les morceaux de viande de la casserole. Réservez.

    11. Ajoutez les légumes de la marinade (et le céleri-rave, le cas échéant) dans la casserole et faites revenir quelques minutes en remuant.

    12. Ajoutez les tomates et faites cuire quelques minutes.

    13. Déglacez avec le vin et faites réduire un peu.

    14. Ajoutez les morceaux de viande saisis et versez le bouillon jusqu’à hauteur de la viande.

    15. Ajoutez le zeste de citron, les feuilles de laurier et le thym.

    16. Faites porter à ébullition, couvrez et faites cuire au four de 2 h à 2 h 30, ou jusqu’à tendreté, selon l’épaisseur des jarrets choisis.

    17. Dégraissez.

    18. Servez avec des pâtes aux œufs et garnissez de gremolata.

Notes de fin

Pour le céleri ou le céleri-rave : si vous choisissez le céleri pour la recette, ajoutez-le en même temps que les autres légumes de la marinade. Si vous préférez le céleri-rave, ajoutez-le seulement au moment de faire revenir la viande et les légumes de la marinade.

Pour une variante dans la préparation : une fois que la viande est cuite, retirez-la et réservez. Faites réduire le bouillon de cuisson du tiers. Remettez la viande et servez immédiatement.

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Photo : iStock / Tetiana_Chudovska

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