Vous naviguez sur le site Mordu

Découvrez ce délicieux classique de la cuisine française proposé par le chef Marc Maulà!

Préparation

    1. Pour le veau

    2. Dans une casserole, portez 2 l (8 tasses) de bouillon ou d’eau à ébullition avec les cubes de veau, les cubes de poireau, de carottes, de céleri et d’oignon, l’oignon piqué de clou de girofle et les épices.

    3. Baissez le feu, écumez souvent et laissez mijoter à feu doux et à couvert de 1 heure 30 à 2 heures, ou jusqu’à tendreté.

    4. Après cuisson, jetez les légumes.

    5. Réservez le veau.

    6. Dégraissez et faites réduire le bouillon de cuisson à volonté.

    7. Réservez la sauce. Il devrait en rester au moins 1,25 ou 1,5 l (5 ou 6 tasses).

    1. Pour les légumes

    2. Réhydratez les cèpes à l'eau tiède environ 20 minutes.

    3. Conservez le liquide.

    4. Dans une autre casserole, faites fondre 60 ml (4 c. à soupe) de beurre.

    5. Ajoutez la farine et faites cuire quelques minutes sans coloration.

    6. Ajoutez le bouillon réduit et la crème.

    7. Laissez épaissir doucement.

    8. Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade.

    9. Remettez la viande dans la sauce.

    10. Faites revenir dans 15 ml (1 c. à soupe) de beurre les carottes, les cèpes réhydratés, les champignons, le céleri et le poireau finement émincé.

    11. Après quelques minutes, ajoutez tous ces légumes à la blanquette avec le liquide de cuisson des cèpes.

    12. Faites cuire 10 minutes.

    1. Pour la sauce

    2. Mélangez le jus de citron et les 2 jaunes d’œufs à 125 ml (½ tasse) de sauce de cuisson du veau tiédie (celle de la première étape).

    3. Incorporez ce mélange à la blanquette.

    4. Laissez épaissir quelques instants à feu doux sans bouillir.

    5. Servez la blanquette accompagnée de pâtes fraîches et d'un peu de persil haché.

Nos outils

Photo : iStock

Vous aimerez aussi

  • Cornichons frits

    40 min

    par  Geneviève O'Gleman

    L’image est en cours de chargement...

  • Crème glacée à la vanille

    20 min

    par  Geneviève O'Gleman

    L’image est en cours de chargement...

  • Riz pilaf

    35 min

    par  Blake Mackay

    L’image est en cours de chargement...