Préparation

    1. Mélangez le sucre, la mélasse, l’eau et le vinaigre dans une casserole de 3,75 l.

    2. Faites cuire à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à ce que le sucre soit dissous et que le mélange commence à bouillir.

    3. Ajoutez la crème de tartre et faites cuire jusqu’à 120 °C (260 °F) ou jusqu’à l’obtention d’une boule dure dans l’eau.

    4. Retirez du feu, ajoutez le soda et le beurre.

    5. Couvrez une lèchefrite beurrée d’un papier film beurré et versez la tire bouillante.

    6. Dès qu’elle a refroidi suffisamment, avec des gants en plastique beurrés, étirez-la jusqu’à ce qu’elle devienne poreuse et pâle.

    7. Coupez en morceaux de 2,5 cm (1 po), déposez dans un plat beurré et enveloppez avec du papier ciré du côté brillant, pour ne pas que la tire colle.

Conservation

Se conserve au froid ou au congélateur.

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Photo : Radio-Canada

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