Préparation
Dans une casserole de 3,75 L, mettez le sucre, la mélasse, l’eau et le vinaigre. Mélangez bien le tout.
Faites cuire le mélange à feu moyen, en remuant constamment, jusqu’à ce que le sucre soit dissous et que le mélange commence à bouillir.
Ajoutez la crème de tartre et faites cuire jusqu’à 120 °C (260 °F) ou jusqu’à l’obtention d’une boule dure dans l’eau.
Retirez la casserole du feu et ajoutez le soda et le beurre.
Couvrez une lèchefrite beurrée d’un papier film beurré et versez-y la tire bouillante.
Dès que la tire aura refroidi suffisamment, avec des gants en plastique beurrés, étirez-la jusqu’à ce qu’elle devienne poreuse et pâle.
Coupez-la en morceaux de 2,5 cm (1 po), déposez-les dans un plat beurré et enveloppez les morceaux de tire avec du papier ciré du côté brillant, pour ne pas que la tire colle.
Conservation
Conservez les bonbons au froid ou au congélateur.