Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Dans une casserole chauffée à feu moyen, mettez 15 ml (1 c. à soupe) de beurre. Ajoutez l’échalote et faites cuire le mélange 1 minute.

    2. Versez le vin blanc et laissez réduire des trois quarts.

    3. Incorporez la crème, puis laissez réduire de moitié (voir NOTE).

    4. Retirez la casserole du feu et incorporez le reste du beurre petit à petit en fouettant énergiquement. Il est très important que le beurre blanc ne bout pas.

    5. Servez-le avec du poisson ou de la volaille.

Note de fin

Pour donner une note festive à ce beurre, ajoutez-y un peu de purée de betterave cuite pendant la réduction de la crème. La couleur sera éclatante.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Éplucher et ciseler une échalote

    Au Québec, l’échalote est surnommée « échalote française » pour la différencier de l’oignon vert.

    Cette technique est simple et permet à cet aliment de garder son jus et sa saveur. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Éplucher et ciseler une échalote
    36 secondes
  • Technique culinaire

    Comment faire son beurre maison

    Vous avez déjà trop fouetté une crème 35 % qui a fini par se séparer? Sans le savoir, vous étiez sur le point de confectionner votre propre beurre!

    de l'ITHQ
    « Nature » ou aromatisé, il est agréable à préparer, que ce soit avec les enfants ou lorsqu'on doit évacuer un surplus d’énergie après une dure journée. - Websérie ITHQ / Comment faire son beurre maison
    3 minutes 5 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada

Note globale

1

(1 note)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi