Faire saumurer permet d’assaisonner et de gorger d’eau les morceaux de poulet. La viande sera plus tendre et savoureuse.

Préparation

  • Pour la marinade pour le poulet BBQ (à faire la veille)

    1. Dans un bol, mélangez tous les ingrédients à l’exception du poulet.

    2. Ajoutez le poulet entier et faites-le saumurer 12 heures.

  • Pour l'assaisonnement de finition

    1. Mélangez tous les ingrédients dans un bol.

  • Pour la cuisson du poulet au BBQ

    1. Préchauffez le barbecue à feu moyen pour une cuisson directe, ou moyen fort pour une cuisson indirecte.

    2. Faites-le cuire sur le barbecue de 30 à 40 min pour une cuisson directe ou de 45 à 50 min pour une cuisson indirecte.

    3. Pour les 10 dernières minutes de cuisson, badigeonnez-le avec le mélange de finition.

  • Pour la cuisson du poulet au four

    1. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).

    2. Égouttez le poulet avant la cuisson et réservez la marinade.

    3. Faites-le cuire au four de 1 h à 1 h 15. Retournez-le fréquemment et arrosez-le toutes les 10 min avec la marinade.

    4. Mélangez les ingrédients de la finition.

    5. Badigeonnez le poulet du mélange de finition à la sortie du four.

    6. Servez avec une salade, des pommes de terre grelots cuites dans la marinade ou des légumes grillés.

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Photo : Radio-Canada / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc

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