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Pour une salade haute en couleurs et qui fait changement, on ne se trompe pas avec les saveurs du Moyen-Orient!

Préparation

    1. Dans un grand bol de service, mélangez le zaatar, l’huile, le miel et le sel. Directement au-dessus du bol, pressez le citron. Mélangez bien.

    2. Hachez grossièrement le kale et le radicchio. Déposez dans le bol avec la vinaigrette et mélangez bien en pressant avec les doigts pour les attendrir.

    3. Coupez les pois mange-tout en biseau. Hachez grossièrement les fines herbes.

    4. Coupez les extrémités d’une orange. Pelez l’orange à vif à l’aide d’un couteau en retirant la pelure, la membrane blanche et une fine couche de chair. Coupez l’orange en deux, puis tranchez-la. Répétez avec les autres oranges pour obtenir environ 750 ml (3 tasses).

    5. Répartissez les pois mange-tout, les fines herbes et les agrumes sur la salade.

    6. Coupez le bloc de halloumi en tranches de 1,25 cm (½ po).

    7. Dans un poêlon antiadhésif moyen préchauffé à feu vif, dorez les tranches de fromage 1 ou 2 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient bien grillées.

    8. Transférez sur une planche à découper, laissez reposer 1 minute et coupez en cubes.

    9. Garnissez la salade de halloumi et servez.

Notes de fin

Pour les herbes fraîches : la menthe et le persil sont souvent utilisés dans les plats du Moyen-Orient et iront à merveille dans cette salade sucrée-salée. Et si vous n’en avez pas, utilisez les fines herbes que vous avez sous la main. Elles donneront à coup sûr plus de personnalité à votre plat.

Pour les oranges : pour une salade encore plus colorée, choisissez des oranges cara cara ou sanguines ou encore d’autres agrumes comme le pamplemousse, les clémentines ou les tangerines.

Conservation

Se conserve 2 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

Valeurs nutritives

  • 222 calories
  • 10 grammes de protéines
  • 12 grammes de lipides
  • 24 grammes de glucides
  • 5 grammes de fibres
  • 530 milligrammes de sodium

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Photo : O'Gleman Média / Maude Chauvin

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