Préparation

  • Pour les biscuits au beurre maison

    1. Battez le beurre, les sucres et la vanille au mélangeur 2 minutes.

    2. Incorporez la farine.

    3. Battez doucement, jusqu’à atteindre l'homogénéité.

    4. Déposez une feuille de pellicule plastique sur la table.

    5. Formez un boudin avec l’appareil.

    6. Répétez avec le reste d’appareil.

    7. Scellez et réfrigérez 2 heures.

    8. Préchauffez le four à 350 °F.

    9. Coupez des tranches de biscuit.

    10. Déposez sur une plaque couverte de papier parchemin.

    11. Faites cuire 12 minutes.

    12. Laissez refroidir avant d’en profiter.

  • Pour le gâteau

    1. Cassez grossièrement les biscuits.

    2. Faites fondre le chocolat au bain-marie.

    3. Ajoutez le beurre en morceaux en remuant doucement.

    4. Ajoutez la crème sure et les œufs un à un en remuant bien entre chaque ajout.

    5. Mettez les biscuits dans l'appareil et tournez doucement à l’aide d’une spatule.

    6. Versez le tout dans le moule à charnière d’environ 22 cm (9 po).

    7. Réfrigérez 3 heures.

  • Pour la ganache

    1. Déposez les pastilles de chocolat dans un bol.

    2. Chauffez la crème fraîche dans une casserole à feu moyen et versez sur le chocolat.

    3. Touillez jusqu’à ce que les pastilles soient fondues.

    4. Versez sur le gâteau et réfrigérez 3 heures. Vous pouvez ajouter des feuilles d'or 24 k pour décorer.

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Photo : Radio-Canada / Mathieu Arsenault

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