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Préparation

    1. Pour les biscuits au beurre maison

    2. Battez le beurre, les sucres et la vanille au mélangeur 2 minutes.

    3. Incorporez la farine et battez doucement, jusqu’à atteindre l'homogénéité.

    4. Déposez une feuille de pellicule plastique sur la table.

    5. Formez un boudin avec l’appareil. Scellez et réfrigérez 2 heures.

    6. Préchauffez le four à 190 °C (350 °F). Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin.

    7. Coupez des tranches de biscuit et déposez-les sur la plaque de cuisson puis faites-les cuire 12 minutes.

    8. Laissez-les refroidir complètement et réservez 500 g (1,1 lb) de biscuits pour le gâteau.

    1. Pour le gâteau

    2. Cassez grossièrement les biscuits réservés.

    3. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez le beurre en morceaux en remuant doucement.

    4. Ajoutez la crème sure et les œufs un à un en remuant bien entre chaque ajout. Mettez ensuite les morceaux de biscuits et tournez doucement à l’aide d’une spatule.

    5. Versez l'appareil dans le moule à charnière d’environ 22 cm (9 po) et réfrigérez 3 heures.

    1. Pour la ganache

    2. Mettez les pastilles de chocolat dans un bol et réservez-le.

    3. Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche à feu moyen puis versez-la sur le chocolat.

    4. Touillez jusqu’à ce que les pastilles soient complètement fondues.

    5. Versez la ganache sur le gâteau et réfrigérez 3 heures. Vous pouvez ajouter des feuilles d'or 24 k pour décorer.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment utiliser un bain-marie

    de l'ITHQ

    Il faut impérativement utiliser un torchon sec pour retirer le cul-de-poule du bain-marie. - Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser un bain-marie
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Nos outils

Photo : Radio-Canada / Mathieu Arsenault
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