Préparation
Battez le beurre, les sucres et la vanille au mélangeur 2 minutes.
Incorporez la farine et battez doucement, jusqu’à atteindre l'homogénéité.
Déposez une feuille de pellicule plastique sur la table.
Formez un boudin avec l’appareil. Scellez et réfrigérez 2 heures.
Préchauffez le four à 190 °C (350 °F). Tapissez une plaque de cuisson de papier parchemin.
Coupez des tranches de biscuit et déposez-les sur la plaque de cuisson puis faites-les cuire 12 minutes.
Laissez-les refroidir complètement et réservez 500 g (1,1 lb) de biscuits pour le gâteau.
Pour les biscuits au beurre maison
Cassez grossièrement les biscuits réservés.
Faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez le beurre en morceaux en remuant doucement.
Ajoutez la crème sure et les œufs un à un en remuant bien entre chaque ajout. Mettez ensuite les morceaux de biscuits et tournez doucement à l’aide d’une spatule.
Versez l'appareil dans le moule à charnière d’environ 22 cm (9 po) et réfrigérez 3 heures.
Pour le gâteau
Mettez les pastilles de chocolat dans un bol et réservez-le.
Dans une casserole, faites chauffer la crème fraîche à feu moyen puis versez-la sur le chocolat.
Touillez jusqu’à ce que les pastilles soient complètement fondues.
Versez la ganache sur le gâteau et réfrigérez 3 heures. Vous pouvez ajouter des feuilles d'or 24 k pour décorer.
Pour la ganache
Techniques utiles
Technique culinaire Comment utiliser un bain-marie
Il faut impérativement utiliser un torchon sec pour retirer le cul-de-poule du bain-marie. - Radio-Canada / Capsule - Comment utiliser un bain-marie 1 minute 26 secondes