Préparation

  • Pour les sardines

    1. Ouvrez les sardines, videz-les, enlevez l’arête dorsale et la tête, ou demandez à votre poissonnier de réaliser cette opération afin d’obtenir des filets sans arêtes.

  • Pour l'escabèche

    1. Déposez les filets dans un plat à rebord élevé (plat à lasagne ou autre).

    2. Assaisonnez de sel et de piment d’Espelette.

    3. Dans un fait-tout chaud, faites revenir tous les légumes avec 30 ml d’huile d’olive quelques minutes.

    4. Ajoutez l’ail haché, le zeste de citron confit, le piri-piri et laissez cuire une minute.

    5. Vérifiez l’assaisonnement, déglacez avec le vinaigre de Xérès et le vin blanc.

    6. Ajoutez le thym et les feuilles de laurier.

    7. Faites réduire de 5 à 7 minutes à feu moyen, éteignez le feu et ajoutez le reste de l'huile d'olive.

    8. Versez la préparation chaude sur les sardines.

    9. Laissez refroidir à température ambiante, puis recouvrez d’une pellicule plastique et réservez au réfrigérateur de 3 à 12 heures.

    10. Servez les sardines sur des assiettes individuelles avec de la salade

Note de fin

Pour adapter cette entrée en plat complet, ajoutez quelques pommes de terre rattes grillées au barbecue ou à la poêle.

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Photo : Radio-Canada

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