Vous naviguez sur le site Mordu

Une recette originale de crème brûlée à l'oignon qui se consomme en entrée ou en dessert, selon votre choix.

Préparation

    1. Déposez les oignons ciselés dans une casserole et ajoutez-y 5 ml (1 c. à thé) de sucre semoule.

    2. Faites cuire les oignons à petit feu jusqu’à coloration. Ajoutez l’eau et portez à ébullition jusqu’à évaporation. Retirez les oignons caramélisés une fois cuits.

    3. Déposez les oignons caramélisés dans un bol à mélanger et incorporez à la préparation les jaunes d’œufs ainsi que la crème. Assaisonnez de sel et de poivre, et mixez le tout jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène.

    4. Remplissez de 4 à 6 ramequins avec le mélange et faites cuire 20 minutes au bain-marie dans un four préchauffé à 93 °C (200 °F).

    5. Retirez les crèmes brûlées du four une fois cuites et saupoudrez-les de sucre semoule. À l’aide d’une petite torche ou d’un chalumeau, caramélisez les surfaces ou remettez les ramequins au four quelques secondes à griller.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment caraméliser une crème brûlée

    La beauté de la crème brûlée vient du mélange des textures : super riche et onctueuse pour la crème et cassante pour le caramel.

    de l'ITHQ
    Avec un chalumeau, brûlez le dessus de la crème en dirigeant la flamme au centre. - Websérie ITHQ / Comment caraméliser une crème brûlée
    3 minutes 6 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada

Note globale

Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Biscuit géant à la friteuse à air

    Amoureux et amoureuses de biscuits? Vous retomberez en amour avec cette version à partager, cuite à la friteuse à air chaud (air fryer).

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de biscuit géant à la friteuse à air - O’Gleman Média / Sylvie Li
  • Recette

    Biscuit à la poêle

    Si ta mère te dit que tu peux manger juste un biscuit, demande-lui celui-là!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de biscuit à la poêle - O’Gleman médias / Maude Chauvin
  • Recette

    Biscuits au cheddar et à l’érable

    Un biscuit à la fois soutenant et décadent, qui fera l’unanimité auprès de tous les amateurs de sucré-salé!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de biscuits au fromage cheddar et à l’érable. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Biscuits brownies

    Décadents et moelleux… tout ce que vous aimez du brownie, en format biscuits!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de biscuits brownies - O’Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 1 seconde
  • Recette

    Biscuits sans gluten aux morceaux de chocolat

    Des biscuits aux morceaux de chocolat gourmands comme on les aime… Personne ne pourrait deviner qu’ils sont sans gluten!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de biscuits sans gluten aux morceaux de chocolat - O’Gleman Média / Sylvie Li
    51 secondes