Préparation
Portez 250 ml (1 tasse) d’eau à ébullition.
Déposez les champignons dans un bol moyen. Versez l’eau bouillante sur les champignons et laissez reposer.
À l’aide d’un économe, formez des rubans de carotte. Coupez le poivron en fines lanières et hachez les oignons verts. Répartissez le poivron et les carottes dans 4 bols.
Dans un grand poêlon antiadhésif préchauffé à feu moyen-vif, sans ajouter de matière grasse, faites cuire le porc 1 minute sans remuer.
Ajoutez la sauce hoisin. À l’aide d’une cuillère en bois, égrainez la viande. Poursuivez la cuisson 5 minutes ou jusqu’à ce que le porc soit bien caramélisé. Ne manipulez pas trop la viande pour la laisser dorer. Réservez.
Déposez un tamis au-dessus d’une grande casserole. Égouttez les champignons tout en récupérant l’eau de trempage pour le bouillon. Réservez les champignons.
Versez le reste de l’eau (1,75 L / 7 tasses) dans la casserole et ajoutez la pâte de miso. Portez à ébullition à feu vif et fouettez pour bien dissoudre le miso.
Réduisez à feu moyen-vif. À l’aide d’une cuillère trouée, déposez délicatement les œufs dans la casserole. Faites cuire 1 minute (voir NOTES).
Ajoutez les nouilles et poursuivez la cuisson 6 minutes en remuant à quelques reprises.
À l’aide de la cuillère trouée, retirez les œufs de la casserole et déposez-les dans un bol d’eau glacée.
Répartissez les nouilles, les champignons et le bouillon dans les bols, sur les légumes. Écalez les œufs.
Garnissez les soupes de porc caramélisé, d’un œuf coupé en deux et d’oignons verts. Servez.
Notes de fin
Les nouilles ramen ne sont pas toutes égales! À l’épicerie, privilégiez celles emballées en format d’environ 400 g : elles sont jusqu’à 10 fois moins grasses que celles emballées en format individuel, qui sont généralement frites. Et moins d’emballage sera jeté!
Pour avoir des nouilles et des œufs cuits à la perfection, vérifiez d’abord le temps de cuisson des nouilles sur l’emballage. Sachant que les œufs mollets prennent environ 7 minutes à cuire, calculez à quel moment ajouter les nouilles pour que tout soit prêt en même temps.
Pour préparer la soupe d’avance : si vous souhaitez apporter cette soupe en lunch ou tout simplement prendre de l’avance dans la préparation du repas, faites cuire les nouilles dans une casserole à part et ajoutez-les au bouillon au dernier moment. Autrement, les nouilles continueront d’absorber le bouillon après la cuisson et il n’y en aura plus assez au moment de la déguster.
Conservation
Cette recette est meilleure préparée à la dernière minute.
Valeurs nutritives (Pour 1 portion)
- 597 calories
- 36 grammes de protéines
- 15 grammes de lipides
- 84 grammes de glucides
- 6 grammes de fibres
- 892 milligrammes de sodium