Préparation

  • Pour l'île flottante

    1. Préchauffez le four à 160 °C (325 °F).

    2. Versez de l’eau dans un plat creux (pour le bain-marie) et déposez-le dans le four.

    3. Fouettez les blancs d’œufs en neige.

    4. Ajoutez la crème de tartre et le sel, puis versez doucement le sucre petit à petit.

    5. Fouettez environ 3 minutes.

    6. Versez dans un moule cheminée antiadhésif (ou légèrement huilé).

    7. Déposez dans le bain-marie.

    8. Enfournez et faites cuire pendant 30 à 40 minutes.

    9. Pendant la cuisson de l’île flottante, préparez la crème anglaise (voir section) et coupez les fruits pour la salsa (voir section).

    10. Vérifiez la cuisson en introduisant un cure-dent dans la préparation. Le cure-dent doit en ressortir sec.

    11. Retirez du four et du bain-marie.

    12. Laissez refroidir, puis démoulez dans un joli plat de service.

  • Pour la crème anglaise

    1. Chauffez doucement le lait avec la moitié du sucre (le lait ne doit pas bouillir).

    2. Fouettez légèrement ensemble les jaunes d’oeufs et le restant du sucre.

    3. Versez le lait chaud doucement sur les jaunes d’œufs en continuant de fouetter.

    4. Remettez le mélange sur feu doux-moyen en remuant constamment avec une cuillère de bois.

    5. Si vous avez un thermomètre de cuisson, c’est prêt lorsque la crème atteint 85 °C ou lorsque le liquide nappe la cuillère.

    6. Transvasez immédiatement dans un autre contenant en filtrant au travers d’un tamis (chinois).

    7. Réservez au frigo (la crème épaissit légèrement en refroidissant).

  • Pour la salsa de fruits

    1. Épluchez et coupez les fruits. Tranchez finement la menthe.

    2. Réservez au frigo.

  • Pour le caramel

    1. Faites fondre le sucre avec l’eau à feu très doux, dans une casserole à fond épais.

    2. Quand le sucre est fondu, augmentez un peu le feu en surveillant la cuisson.

    3. Dès que le sirop commence à bouillir, ne remuez plus avec la spatule, mais inclinez de temps en temps la casserole pour unifier la couleur et répartir la chaleur.

    4. Refroidissez immédiatement en plongeant la base de la casserole dans de l’eau glacée.

    5. Faites couler le mélange sur une feuille de papier parchemin en créant des formes allongées ou des filaments.

  • Pour la présentation

    1. Décorez l'île flottante avec la salsa de fruits et des morceaux de caramel.

    2. Coupez en parts égales.

    3. Servez dans des petites assiettes individuelles.

    4. Nappez de crème anglaise.

Photo : Radio-Canada