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Préparation

    1. Pour l'île flottante

    2. Préchauffez le four à 160 °C (325 °F).

    3. Versez de l’eau dans un plat creux (assez grand pour y mettre un moule cheminée) et mettez-le dans le four (voir NOTES).

    4. Fouettez les blancs d’œufs en neige. Ajoutez la crème de tartre et le sel, puis versez doucement le sucre petit à petit. Fouettez environ 3 minutes, jusqu’à l’obtention de pics fermes et luisants.

    5. Versez la meringue dans un moule cheminée antiadhésif ou un petit cul de poule légèrement huilé. Mettez le moule dans le bain-marie au four. Faites cuire le tout de 20 à 25 minutes.

    1. Pour la crème anglaise

    2. Chauffez doucement le lait avec la moitié du sucre jusqu’à ce qu’il commence à fumer légèrement (le lait ne doit pas bouillir).

    3. Fouettez légèrement ensemble les jaunes d’œufs et le restant du sucre. Versez le lait chaud doucement sur les jaunes d’œufs tout en continuant de fouetter. Remettez le mélange sur un feu doux-moyen en remuant constamment avec une cuillère de bois.

    4. La crème sera prête lorsqu'elle atteindra 80 °C (175 °F) ou que le liquide nappe le dos de la cuillère.

    5. Versez-la aussitôt au travers d’un chinois (tamis) dans un joli plat de service, couvrez-la d’une pellicule plastique et laissez refroidir au réfrigérateur.

    6. Lorsque celle-ci est bien refroidie, posez-y la ou les meringues cuites et remettez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

    1. Pour le caramel

    2. Dans une casserole à fond épais, à feu très doux, faites fondre le sucre avec un peu d’eau. Quand tout le sucre est fondu, augmentez un peu le feu en surveillant la cuisson. Dès que le sirop commence à bouillir, ne brassez plus avec la spatule, mais inclinez de temps en temps la casserole pour unifier la couleur du sirop et répartir la chaleur.

    3. Arrêtez immédiatement la cuisson en plongeant la base de la casserole dans de l’eau glacée.

    4. À l’aide d’une fourchette ou d’une cuillère que vous trempez dans le caramel très chaud, laissez couler des filaments sur une feuille de papier parchemin en suivant votre inspiration.

    1. Pour la salsa de fruits (facultative)

    2. Épluchez les fruits et coupez-les en petits morceaux. Tranchez finement la menthe. Réservez la salsa au réfrigérateur.

    1. Pour la présentation

    2. Décorez l'île flottante avec la salsa de fruits (si désiré) et les morceaux de caramel. Coupez-la en parts égales. Servez chaque part dans une assiette. Nappez chaque morceau de crème anglaise.

Notes de fin

Pour la cuisson des meringues, vous pouvez aussi utiliser cette méthode :

  1. Dans une sauteuse avec de l’eau à hauteur de 5 cm (2 po), portez l’eau à léger frémissement, soit environ 85 °C (185 °F).
  2. À l’aide de 2 cuillères, formez des quenelles ou boules avec la meringue.
  3. Posez-les sur l’eau frémissante de 30 à 40 secondes, retournez-les et laissez cuire l’autre côté de 30 à 40 secondes supplémentaires. Les blancs gonflent significativement lorsqu’ils sont cuits ainsi.
  4. À l’aide d’une écumoire, retirez les meringues et égouttez-les sur un papier absorbant. Laissez-les refroidir complètement.

Vous pouvez également écouter la présentation audio de la recette d'île flottante, crème anglaise sur le site de l'émission Pénélope.(Nouvelle fenêtre)

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Photo : Radio-Canada
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