Préparation

  • Pour la cuisson de l'orgetto

    1. Rincez l’orge dans une casserole.

    2. Portez l'eau à ébullition.

    3. Ajoutez l’orge.

    4. Ajoutez une pincée de sel et 1 c. à soupe d’huile d’olive.

    5. Couvrez et laissez mijoter environ 30 minutes.

    6. Retirez du feu.

    7. Réservez.

  • Pour la marinade

    1. Mélangez ensemble la moutarde, la sauce soya, le sirop d’érable, le vinaigre et le zeste.

    2. Badigeonnez les filets de porc avec ce mélange.

    3. Réservez ce qui reste pour la sauce.

  • Pour les filets de porc et la sauce

    1. Dans une grande sauteuse, faites revenir sur feu assez vif, dans de l’huile de canola, les filets de porc, de tous les côtés. Réservez.

    2. Déglacez le poêlon sur le feu vif avec le cidre ou le vin blanc.

    3. Ajoutez le jus de l’orange, le restant du mélange à marinade ainsi que le fond de veau ou le bouillon de bœuf.

    4. Laissez mijoter et faites réduire de moitié.

    5. Réservez.

  • Pour la cuisson du porc

    1. 30 minutes avant de servir le plat, enfournez les filets de porc dans un four préchauffé à 200 °C (400 °F).

    2. Faites cuire de 12 à 15 minutes.

    3. Retirez du four.

    4. Parsemez de paillettes d’érable.

    5. Réservez dans un endroit tiède-chaud, recouvert de papier aluminium.

  • Pour le popcorn de maïs

    1. Déposez les grains de maïs crus dans une casserole avec un peu d’huile végétale.

    2. Laissez « popper ».

    3. Retirez du feu.

    4. Ajoutez les pépites d’érable, le sel, le poivre de Cayenne et les zestes d’orange.

    5. Réservez.

  • Pour l'orgetto

    1. 10 minutes avant de servir, versez un peu d’huile d’olive dans une casserole antiadhésive.

    2. Faites revenir sur feu moyen le maïs éclaté avec l’orge cuit et les feuilles de choux de Bruxelles.

    3. Ajoutez la crème 35 %, l’oignon vert et les radis émincés.

    4. Finalisez avec le fromage.

    5. Ajoutez le sel et les gouttes de tabasco à votre goût.

  • Pour la sauce

    1. Remettez la sauce à température sur feu moyen.

    2. Goûtez.

    3. Finalisez en ajoutant 1 c. à soupe de beurre et quelques gouttes de Tabasco.

  • Pour le montage

    1. Partagez l’orgetto crémeux dans des assiettes chaudes.

    2. Tranchez les filets de porc.

    3. Déposez sur l’orge.

    4. Nappez de la sauce.

    5. Parsemez de feuilles de cresson et de popcorn.

Photo : Radio-Canada

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