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Ces succulents calmars accompagnés de leur purée d’oignons et d’une vinaigrette d’oignons à la fleur d’ail sont un succès à tout coup.

Préparation

    1. Pour la purée d’oignons

    2. Dans une casserole, faites cuire les oignons dans le lait avec le sucre et le laurier 30 minutes, ou jusqu’à ce que les oignons soient très tendres.

    3. Égouttez les oignons et passez-les au mélangeur, avec le beurre, jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Réfrigérez la purée obtenue.

    1. Pour la vinaigrette d’oignons à la fleur d’ail

    2. Préchauffez le barbecue à feu moyen fort, puis faites cuire l’oignon avec la pelure environ 60 minutes ou jusqu’à tendreté.

    3. Retirez la partie noire de l'oignon, récupérez la chair et hachez-la en petits dés.

    4. Ajoutez-y la fleur d’ail, l’huile d’olive et le jus de citron. Salez et poivrez le mélange et servez-le comme sauce d’accompagnement.

    1. Pour la marinade

    2. Dans un bol, mettez tous les ingrédients.

    3. À l’aide d’un pied-mélangeur, mixez jusqu’à l'obtention d'un mélange homogène. Réservez la marinade.

    1. Pour les calmars

    2. Enlevez les têtes et le cartilage intérieur des calmars.

    3. Pratiquez des entailles en surface espacées de 3 mm sur toute la largeur des calmars.

    4. Préchauffez le barbecue à feu vif ou utilisez une poêle striée.

    5. Épongez les calmars pour les assécher.

    6. Faites griller les calmars de 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et n’offrent aucune résistance sous la dent.

    7. Ajoutez-les encore chauds dans la marinade.

    8. Servez ce plat chaud, tiède ou froid, accompagné de purée et de vinaigrette d’oignons.

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Photo : Radio-Canada
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