Préparation
Dans une casserole, faites cuire les oignons dans le lait avec le sucre et le laurier 30 minutes, ou jusqu’à ce que les oignons soient très tendres.
Égouttez les oignons et passez-les au mélangeur, avec le beurre, jusqu’à l’obtention d’une purée lisse. Réfrigérez la purée obtenue.
Pour la purée d’oignons
Préchauffez le barbecue à feu moyen fort, puis faites cuire l’oignon avec la pelure environ 60 minutes ou jusqu’à tendreté.
Retirez la partie noire de l'oignon, récupérez la chair et hachez-la en petits dés.
Ajoutez-y la fleur d’ail, l’huile d’olive et le jus de citron. Salez et poivrez le mélange et servez-le comme sauce d’accompagnement.
Pour la vinaigrette d’oignons à la fleur d’ail
Dans un bol, mettez tous les ingrédients.
À l’aide d’un pied-mélangeur, mixez jusqu’à l'obtention d'un mélange homogène. Réservez la marinade.
Pour la marinade
Enlevez les têtes et le cartilage intérieur des calmars.
Pratiquez des entailles en surface espacées de 3 mm sur toute la largeur des calmars.
Préchauffez le barbecue à feu vif ou utilisez une poêle striée.
Épongez les calmars pour les assécher.
Faites griller les calmars de 2 à 3 minutes de chaque côté, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et n’offrent aucune résistance sous la dent.
Ajoutez-les encore chauds dans la marinade.
Servez ce plat chaud, tiède ou froid, accompagné de purée et de vinaigrette d’oignons.
Pour les calmars
Techniques utiles
Technique culinaire Comment préparer des calmars
Comme le calmar est un produit très délicat, il se dégrade rapidement. Il faut donc le cuisiner dans les 48 heures après le moment où il a été pêché.
Les calmars peuvent être acheter congelés, entiers ou en morceaux. - Radio-Canada / Capsule - Comment préparer des calmars (nettoyage + cuisson) 2 minutes 49 secondes