Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Pour le magret de canard

    2. Préchauffez le four à 205 °C (400 °F).

    3. Quadrillez le gras du magret à l’aide d’un couteau.

    4. Salez et poivrez le canard.

    5. Mettez le magret dans une poêle froide du côté du gras. Laissez-y fondre le gras à feu doux.

    6. Lorsque le gras est fondu, haussez la température et faites cuire du côté de la peau sans toucher au magret pendant 10 minutes.

    7. Tournez le magret pour saisir l’autre côté.

    8. Faites-le cuire au four durant 5 minutes.

    9. Laissez la viande reposer.

    1. Pour la sauce aux kumquats

    2. Coupez les kumquats en fines tranches et enlevez les noyaux (ou coupez les oranges en quatre et enlevez la peau).

    3. Dans une casserole chaude, saisissez-y les kumquats.

    4. Ajoutez l’échalote française aux agrumes.

    5. Déglacez le tout avec le Grand Marnier.

    6. Mouillez avec le bouillon de canard et laissez-le réduire de 1 h 30 à 2 h à couvert jusqu’à ce qu’il reste 250 ml (1 tasse) de sauce.

    7. Salez et poivrez au goût.

    1. Pour la poêlée de girolles et de Chioggia

    2. Dans une casserole remplie d'eau bouillante salée, faites cuire les betteraves de 30 à 45 minutes.

    3. Une fois cuites, plongez les betteraves dans l'eau froide.

    4. Égouttez les betteraves, pelez-les et coupez-les en quartiers.

    5. Effeuillez les choux de Bruxelles et faites-les blanchir dans l’eau bouillante durant 30 secondes.

    6. Nettoyez les champignons.

    7. Dans une poêle, faites sauter tous les légumes avec un peu d’huile ou de beurre.

    1. Pour le montage

    2. Tranchez le magret de canard en tranches.

    3. Servez 4 tranches de magret par personne (environ ½ magret), accompagné de légumes et de sauce aux kumquats.

Techniques utiles

  • Le magret de canard est une poitrine de canard à la chair très épaisse et goûteuse. - Radio-Canada / Capsule vidéo - La cuisson du magret de canard
    1 minute 14 secondes
  • Les choux de Bruxelles accompagnent bien les plats de viande ou des volailles. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment cuire des choux de Bruxelles
    1 minute 25 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Boulettes d’agneau au zaatar

    32 min

    par  Geneviève O'Gleman

    Une recette de boulettes d’agneau au zaatar - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Lait de poule

    20 min

    de L'émission Ricardo

    Recette de lait de poule - Christian Lacroix
  • Recette

    Tofu pané, sauce au miel épicé

    45 min

    par  Bob le Chef

    Recette de tofu pané, sauce au miel épicé - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Rhum aux épices de Noël

    5 min

    de L'émission Ricardo

    Recette de rhum aux épices de Noël - Jean-Michel Poirier
  • Recette

    Olives frites

    35 min

    de L'émission Ricardo

    Recette d'olives frites - Jean-Michel Poirier
    1 minute 24 secondes