Ici, ce sont trois recettes en une seule. La cheffe Caroline Dumas vous propose une soupe aux légumes de base, une version indonésienne ainsi qu’une chaudrée de légumes!

Préparation

  • Pour la recette de base

    1. Faites chauffer l’huile dans un chaudron à feu moyen élevé.

    2. Ajoutez l’oignon, le poireau et le céleri.

    3. Assaisonnez et faites revenir pendant 5 à 10 minutes.

    4. Mouillez au besoin et brassez.

    5. Ajoutez les carottes et le thym. Poursuivez la cuisson 5 minutes.

    6. Mouillez et ajoutez de l’huile au besoin.

    7. Ajoutez le panais, le navet et le céleri-rave. Poursuivez la cuisson 5 minutes.

    8. Ajoutez 2 l (8 tasses) d'eau et laissez mijoter jusqu'à ce que ce soit chaud.

  • Pour la version indonésienne

    1. Utilisez et suivez la même méthode et les mêmes ingrédients que la recette de base.

    2. Au moment d’ajouter le céleri, mettez le cumin, la coriandre, la cardamome, le gingembre, le curcuma râpé, les feuilles de limes et la sauce pimentée, au goût.

    3. Faites mijoter de 12 à 15 minutes.

    4. Ajoutez le lait de coco et faites cuire quelques minutes.

    5. Ajoutez le jus de lime et la coriandre fraîche au moment de servir.

  • Pour la chaudrée de légumes

    1. Faites comme la recette de base, mais débutez en faisant revenir des lardons pendant 5 minutes avant d’ajouter les oignons. Ajoutez la feuille de laurier en début de cuisson.

    2. Ajoutez la courge musquée, les patates douces et le maïs.

    3. En fin de cuisson, ajoutez la crème ou remplacez l’eau par du lait.

    4. Attention à maintenir la soupe à une température plus basse pour éviter que le lait ne se sépare.

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Photo : iStock / ALLEKO

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