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Préparation

    1. Préparation

    2. Mélangez la farine tout usage, la semoule de blé dur et le sel dans un bol.

    3. Déposez les farines sur un plan de travail et formez un puits.

    4. Fouettez légèrement les œufs et le jaune à l’aide d’une fourchette. Versez les œufs au milieu du puits.

    5. À l’aide d’une fourchette, incorporez un peu à la fois la farine dans les œufs.

    6. Pétrissez à la main de 5 à 8 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit lisse et ferme. Cette étape peut se faire dans un mélangeur sur socle, il faut simplement ajouter tous les ingrédients dans la cuve et pétrir 5 minutes à l’aide du crochet.

    7. Enveloppez la pâte de papier film et laissez reposer 20 minutes au réfrigérateur.

    1. Pour abaisser et tailler la pâte au rouleau

    2. Abaisser et tailler la pâte au rouleau est une tâche qui est très difficile, mais réalisable. Avec un rouleau en bois, roulez la pâte sur une grande surface en bois jusqu'à ce qu’elle soit très mince. Au besoin, saupoudrez de semoule de blé dur si la pâte démontre des signes d’humidité et qu’elle est collante.

    3. Roulez la pâte afin d’obtenir un cyclindre. À l’aide d’un couteau de chef, taillez des tagliatelles de 1 cm ou des pappardelles de 2 cm.

    4. Saupoudrez les pâtes taillées de semoule de blé dur et déposez-les sur un cabaret. Réservez pour la cuisson.

    1. Pour abaisser et tailler la pâte au laminoir

    2. Avec un couteau, extrayez le quart de la pâte (assurez-vous de bien envelopper le reste afin qu’elle ne sèche pas). Aplatissez un peu la pâte avec les mains.

    3. Passez le morceau de pâte dans le laminoir avec les rouleaux ouverts au maximum.

    4. Serrez les rouleaux à chaque nouveau passage de la pâte dans le laminoir.

    5. Abaissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit mince. Au besoin, saupoudrez de semoule de blé dur si la pâte démontre des signes d’humidité et qu’elle est collante.

    6. Déposez la bande de pâte sur une planche en bois afin qu’elle sèche un peu.

    7. Coupez les tagliatelles à l’aide du rouleau coupant qui s’accroche sur le laminoir. Pour des pappardelles, utilisez un couteau et taillez à 2 cm directement sur la planche en bois.

    8. Saupoudrez les pâtes taillées de semoule de blé dur et déposez-les sur un cabaret. Réservez pour la cuisson et répétez les étapes avec le reste de la pâte.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment faire ses pâtes fraîches

    de l'ITHQ

    Il ne faut jamais tirer sur la pâte lorsque celle-ci est dans le laminoir. - Websérie ITHQ / Comment faire des pâtes fraîches
    2 minutes 45 secondes

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Photo : Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
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