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Ce shortcake aux fraises impressionnera à coup sûr vos convives!

Préparation

    1. Pour la crème chantilly

    2. Dans un chaudron, chauffez la crème et le lait.

    3. Ajoutez l’alcool ou la vanille.

    4. Portez à ébullition et laissez reposer de 1 à 2 minutes.

    5. Mettez le chocolat blanc dans un grand bol.

    6. Versez le liquide encore très chaud en trois temps sur le chocolat.

    7. Brassez pour rendre le mélange homogène.

    8. Réfrigérez une nuit. La texture sera liquide comme celle d’une crème anglaise.

    9. Le lendemain, fouettez pour monter en chantilly, de 4 à 6 minutes ou jusqu’à l’obtention d’une texture aérienne et onctueuse.

    10. Réservez pour garnir le gâteau.

    1. Pour les biscuits à la cuiller

    2. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    3. Avec l’aide d’un mélangeur, battez les jaunes et la moitié du sucre à grande vitesse, de 5 à 7 minutes, jusqu’à ce que l’appareil blanchisse et épaississe. Réservez.

    4. Dans un autre bol, fouettez les blancs d’œufs avec l’autre moitié de sucre. Fouettez à grande vitesse jusqu’à la formation de piques fermes.

    5. Versez sur l’appareil de jaunes d’œufs blanchis.

    6. Mélangez à la spatule en pliant et en ajoutant progressivement la farine, jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.

    7. Beurrez 3 petites plaques allant au four.

    8. Versez le mélange également sur les 3 plaques.

    9. À l’aide d’une spatule, formez 3 cercles de 8 à 9 po de diamètre.

    10. Faites cuire au four de 12 à 15 minutes ou jusqu’à ce que les biscuits soient bien dorés.

    11. Sortez les biscuits du four et laissez-les refroidir à température pièce sur la plaque.

    1. Pour le sirop aromatisé

    2. Mettez l’eau et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition. Faites cuire de 2 à 3 minutes et retirez du feu.

    3. Ajoutez l’arôme au choix et laissez infuser. Laissez refroidir complètement.

    4. Filtrez le sirop au tamis. Réservez-le au froid.

    1. Pour le montage

    2. Avec un bol, écrasez légèrement les fraises pour leur donner une taille régulière.

    3. Sur une assiette à gâteau, mettez un disque de biscuits.

    4. Ajoutez du sirop au goût pour imbiber le gâteau.

    5. Ajoutez un peu de chantilly.

    6. Placez des fraises pour recouvrir toute la surface.

    7. Ajoutez de la chantilly et un autre étage de biscuits.

    8. Répétez l’opération pour obtenir 3 étages.

    9. Terminez avec des fraises.

    10. Saupoudrez le tout d’un peu de sucre en poudre. Servez.

Techniques utiles

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Photo : Radio-Canada

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