Préparation
Pelez les pommes de terre, lavez-les et séchez-les avec un linge.
À l’aide d’un grand couteau pas trop tranchant, coupez des tranches de 1,5 cm (0,5 po) dans le sens de la longueur. Mettez-les à plat et coupez des bâtonnets de 5 à 8 cm (2 à 3 po) de long.
Rincez les bâtonnets de pomme de terre dans l’eau pour enlever l’amidon de surface, puis égouttez-les.
Mettez une casserole d’eau à bouillir, ajoutez les bâtonnets de pomme de terre et couvrez. Ramenez à ébullition et faites cuire les pommes de terre exactement 1 minute.
Égouttez les bâtonnets et déposez-les sur un linge à vaisselle propre.
Chauffez l’huile dans une casserole profonde (ou une friteuse) à 150 °C (300 °F).
Plongez les bâtonnets de pomme de terre dans l’huile de 5 à 10 minutes afin qu’ils commencent à colorer.
Laissez-les refroidir et reposez au moins 30 minutes avant la deuxième friture.
Avant de servir, chauffez l’huile à nouveau, mais maintenant à 170 °C (340 °F). Plongez les frites dans l’huile et faites-les cuire jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
Égouttez les frites et déposez-les dans une assiette. Salez généreusement et dégustez.
Pour les frites belges
Dans un petit bol, fouettez la moutarde, la mayonnaise et assez de crème pour assouplir le mélange. Salez et poivrez.
Pour la mayonnaise
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