Préparer votre propre chapelure permet de faire d’une pierre deux coups : en plus de ne pas avoir à en acheter à l’épicerie, vous récupérez du pain sec plutôt que de le jeter.

Souvent utilisée dans les panures, les farces, les boulettes de viande et les gratins, la chapelure est l’un des ingrédients de base qu’il est fort pratique d’avoir en tout temps. Il suffit de faire sécher au four des morceaux de pain qui ont rassis et de les émietter, et le tour est joué!

Conseils de pro

Assaisonnée à votre façon

Vous pouvez ajouter à votre chapelure vos épices sèches préférées : basilic, thym, origan, épices de Provence, poudre de chili, poudre d’ail, poudre d’oignon, etc.

Si vous le désirez, vous pouvez aussi laisser votre chapelure neutre et y incorporer vos aromates à la dernière minute, selon ce que vous cuisinez. Dans ce cas, vous pouvez même y ajouter des noix concassées, du parmesan râpé, du zeste de citron râpé, etc.

Préparation

    1. Placez une grille au centre du four. Préchauffez ce dernier à 180 °C (350 °F).

    2. Défaites les morceaux de pain grossièrement et placez-les sur une plaque de cuisson.

    3. Mettez le pain au four 20 minutes ou jusqu’à ce que tous les morceaux soient bien secs.

    4. Au robot culinaire, réduisez le pain séché en miettes de la grosseur désirée.

    5. Ajoutez les épices sèches de votre choix.

    6. Conservez la chapelure à la température ambiante dans un contenant hermétique.

Conservation

Votre chapelure se conservera environ 6 semaines à température ambiante.

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Photo : iStock

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