Préparation
Avec un couteau bien aiguisé, coupez le saumon en petits dés. Réservez au frais.
Dans un cul-de-poule, mélangez la moutarde, le jus de citron, les câpres et l’échalote.
À l’aide d’un fouet, ajoutez l’huile aux autres ingrédients dans le cul-de-poule. Fouettez jusqu’à émulsion, c’est-à-dire jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Mélangez les morceaux de saumon à votre émulsion.
Ajoutez les herbes fraîches, le sel, le poivre et la sauce piquante. Goûtez et ajustez l’assaisonnement au besoin.
Si vous avez un emporte-pièce, placez le tartare à l’intérieur et, avec le dos d’une cuillère, pressez légèrement pour égaliser le dessus. Retirez l’emporte-pièce et servez immédiatement.
Notes de fin
Pour un effet plus crémeux, remplacez l’huile d’olive par 15 ml (1 c. à soupe) de mayonnaise.
Pour garantir la fraîcheur du poisson, votre tartare doit être consommé le jour même.
On accompagne souvent les tartares de croûtons, de salade et de frites.
Souvent assaisonné d’ingrédients rafraîchissants comme le jus de citron, l’aneth, et les câpres, le tartare de saumon a souvent la cote l’été, lorsque les soirées sont bien chaudes. En plus d’être agréable pour nos papilles, il a aussi le grand avantage de ne pas vous faire ouvrir le four ni de vous faire salir trop de vaisselle. C’est donc la recette idéale pour recevoir sur votre terrasse. Le peu de temps que ça vous prendra pour la réaliser vous laissera amplement le temps de jaser à vos invités.
Conseils de pro
Misez sur la fraîcheur
Le tartare est un plat qui se consomme cru. Il va sans dire que les ingrédients que vous utiliserez pour le préparer doivent être super frais. N’hésitez pas à demander au poissonnier si son saumon est frais du jour et s’il peut être servi en tartare. S’il ne l’est pas, il vous dirigera vers un autre poisson, comme la truite, qui fera tout aussi bien.
Goûtez à votre mélange
Avez-vous déjà remarqué que lorsqu’on commande un tartare au restaurant, il est souvent servi avec le rack d’épices et de sauces au complet? C’est parce qu’assaisonner un tartare pour un grand nombre de personnes est assez compliqué. Certains l’aiment bien relevé, d’autres bien vinaigré, d’autres encore l’auraient préféré moins salé, etc. Quand on le prépare chez soi, on a donc le grand avantage de l’assaisonner comme on veut. N’hésitez donc pas à goûter votre mélange et à jouer avec les quantités pour que votre tartare soit exactement à votre goût.
Ne prenez pas trop d’avance
Pour que votre tartare soit à son meilleur lorsque vous le servirez, préparez-le juste avant de le servir. Vous pouvez, bien sûr, apprêter les ingrédients à l’avance (hacher les câpres, l’échalotte, etc.), mais, si possible, mélangez tous vos ingrédients à la dernière minute. Comme le jus de citron fait cuire le poisson par son acidité, votre tartare n’aura pas la texture souhaitée s’il a été mélangé trop à l’avance.
Soyez bien équipé
Pour réussir votre tartare, vous devrez couper votre saumon en minces cubes de grosseur égale. Un bon gros couteau bien aiguisé sera donc votre allié numéro un.
Techniques utiles
Technique culinaire Faire un pavé et une coupe pour le tartare de poisson
Le bout du filet (partie près de la queue) est parfait pour faire un tartare, utilisez un couteau bien affûté.
Le dos du filet (partie plus charnue et plus grasse) fait d’excellents pavés. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment couper le saumon en pavé et en tartare 1 minute 2 secondesTechnique culinaire Comment faire sa moutarde
Savez-vous qu'en faisant soi-même sa moutarde, on peut non seulement la personnaliser, mais aussi obtenir un produit qui monte agréablement au nez? Attention, la simplicité de sa confection est étonnante!
Une moutarde Dijon fait différent de la moutarde baseball. - Radio-Canada / Capsule - Comment faire sa moutarde 2 minutes 13 secondes