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Tout en fraîcheur et d’une simplicité désarmante, cette sauce est une favorite des soupers estivaux.

Introduction

La sauce vierge est une sauce froide à base de tomates, de fines herbes et d’huile d’olive qui ne nécessite aucune cuisson. Elle accompagne habituellement les poissons et les fruits de mer, mais elle peut très bien servir de garniture à un plat de pâtes ou à une salade. Bien qu’elle soit délicieuse en toute saison, elle est encore plus appréciée les chaudes soirées d’été.

Conseils de pro

Variantes

Cette recette ne comporte que quelques ingrédients, mais vous pouvez l’aromatiser selon ce que vous avez et selon ce qu’elle accompagnera. Vous pouvez, par exemple, y ajouter des câpres, des olives, du zeste d’agrumes, du fromage feta émietté, etc. Vous avez ici la version classique préparée uniquement à partir de tomates, mais il est de moins en moins rare de voir des sauces vierges dans lesquelles ont été ajoutés des légumes croquants comme du concombre, des radis, des petits bouquets de choux-fleurs, etc. L’important est que le tout soit coupé très finement. Comme c’est une sauce, il faut qu’elle puisse enrober ce qu’elle accompagne et qu’il y ait de tout à chaque bouchée!

Préparation

    1. Épépinez les tomates et coupez-les en dés.

    2. Dans un bol, mélangez les tomates avec les autres ingrédients.

    3. Gardez la sauce au frais jusqu’au moment de servir. Réfrigérez-la 30 minutes pour encore plus de saveurs.

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Photo : Radio-Canada

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