Vous naviguez sur le site Mordu

La sauce gribiche est une sauce froide à base d’œufs durs qui fait partie des classiques de la cuisine française.

Introduction

À mi-chemin entre une mayonnaise et une vinaigrette, la sauce gribiche convient parfaitement pour un pique-nique en famille ou un apéro amical. On la sert traditionnellement avec des abats ou un pot-au-feu mais elle se marie bien avec tout ce qui est rillettes, terrines, viandes et poissons froids. Accompagnez vos bonnes charcuteries d’une baguette de pain, de salade, de gribiche et, si vous êtes d’humeur festive, d’un bon verre de vin! Vous aurez un repas sympathique et savoureux que vous aurez envie de partager.

Préparation

    1. Séparez les blancs et les jaunes des œufs cuits durs. Écrasez les jaunes d'œufs jusqu’à en faire une pâte.

    2. Combinez l’huile végétale et les jaunes d’œufs, et fouettez le tout comme si vous faisiez monter une mayonnaise. Le mélange doit donner une émulsion épaisse.

    3. Ajoutez le vinaigre en fouettant doucement.

    4. Ajoutez les câpres, les cornichons hachés et les fines herbes.

    5. Salez et poivrez à votre goût.

    6. Coupez les blancs d'œufs selon la texture que vous souhaitez donner à votre sauce et incorporez-les délicatement à votre mélange.

    7. Réservez la sauce au frais jusqu’au moment de servir.

Nos outils

Photo : Radio-Canada

Vous aimerez aussi