Moins connue que sa variante à base de riz, l’orge pilaf mériterait pourtant d’être invitée plus souvent dans nos assiettes.

Introduction

Plus ferme, plus croquante et plus complexe en saveurs que le riz, l’orge est encore sous-utilisée en Amérique du Nord. En plus de présenter un subtil goût de noisette qui la rend irrésistible, elle serait six fois plus riche en fibre que le riz blanc et gorgée de minéraux et d’acides aminés. Raison de plus pour nous d’en manger plus souvent! Alors que nous avons l’habitude d’en acheter uniquement pour combler nos envies de soupe bœuf et orge, cette recette nous donne l’occasion de redécouvrir cette super céréale et nous permet de terminer les sacs qui traînent.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 175 °C (350 °F).

    2. Dans une poêle allant au four ou dans une cocotte, à feu moyen, faites suer l'oignon dans le beurre. L’oignon ne doit pas colorer.

    3. Ajoutez l’orge et faites cuire de 2 à 3 minutes ou jusqu’à ce qu’elle devienne translucide.

    4. Ajoutez le bouillon de poulet. Salez et poivrez au besoin.

    5. Haussez le feu à moyen-vif et portez à ébullition. Une fois l’ébullition atteinte, faites cuire le plat au four à couvert 45 minutes.

    6. Étalez ensuite l'orge sur une plaque à cuisson pour la refroidir rapidement et arrêter sa cuisson.

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Photo : iStock / nata_vkusidey

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