Préparation

    1. Pour la tapenade

    2. Dans le récipient d’un robot, mettez les pistaches et pulsez pour les transformer en poudre.

    3. Ajoutez le persil, le zeste d’orange et le parmesan.

    4. Assaisonnez au goût et montez à huile d’olive jusqu’à l’obtention d’une tapenade.

    1. Pour les carrés d’agneau

    2. Parez les carrés d’agneau.

    3. Faites cuire sur le barbecue à feu vif, durant 3 à 4 minutes de chaque côté

    4. Poursuivez la cuisson de 6 à 8 minutes à cuisson indirecte.

    5. Laissez reposer de 6 à 8 minutes, en les recouvrant d’un papier aluminium avant de couper.

    1. Pour une cuisson à la poêle et au four

    2. Préchauffez le four à 375 °F.

    3. Dans une poêle avec de l’huile et du beurre, faites saisir les carrés quelques minutes de chaque côté.

    4. Poursuivez la cuisson au four de 6 à 8 minutes.

    5. Laissez reposer quelques minutes avant de couper et servez.

    1. Pour une cuisson à la poêle

    2. Dans une poêle, faites chauffer un peu de beurre et de l’huile.

    3. Ajoutez le mélange de pleurotes (voir section) et faites-le cuire à feu vif quelques minutes, jusqu’à coloration.

    1. Pour les pleurotes

    2. Mettez tous les ingrédients dans un cul-de-poule et remuez délicatement.

    3. Réservez pour la cuisson.

    4. Préchauffez le barbecue à feu élevé.

    5. Faites griller les pleurotes quelques minutes de chaque côté et réservez.

    1. Pour la polenta

    2. Dans une casserole, chauffez le lait, la crème et le beurre.

    3. Tout en remuant à l’aide d’un fouet, versez en pluie la polenta.

    4. Une fois la polenta cuite, ajoutez le fromage, assaisonnez et servez.

    5. Au besoin, ajoutez un peu de liquide pour assouplir la texture.

    1. Pour le jus de viande

    2. Dans une casserole, faites réduire le fond d’agneau à 125 ml (½ tasse) avec le poivre concassé.

    3. Retirez la casserole du feu et ajoutez le beurre en fouettant.

    4. Servez.

Pour le montage

  1. Faites chauffer les assiettes.
  2. Mettez une portion de polenta au centre et déposez-y l’agneau.
  3. Garnissez avec la tapenade et ajoutez un cordon de sauce.

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Photo : Radio-Canada

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