Vous naviguez sur le site Mordu

Moins populaire les matins pressés de semaine, l’œuf cocotte se reprend le dimanche lorsque la matinée peut s’étirer jusqu’à midi.

Préparation

    1. Préchauffez le four à 180 °C (355 °F).

    2. Beurrez votre ramequin. Cassez-y l'œuf. Salez-le et poivrez-le, au goût.

    3. Pour cuire votre œuf au bain-marie, déposez votre ramequin dans un plat de cuisson. Versez-y de l’eau très chaude jusqu’aux trois quarts du ramequin.

    4. Faites cuire l’œuf au four de 6 à 8 minutes.

    5. Retirez l’œuf du four et servez-le aussitôt.

À mi-chemin entre l’œuf à la coque et l’œuf miroir, l’œuf cocotte propose le meilleur des deux mondes. Il est cuit au bain-marie dans une un ramequin à haut rebord, ce qui lui donne un blanc moelleux et un jaune bien coulant. Certaines personnes le préfèrent dans toute sa simplicité – avec du sel et du poivre seulement – alors que d’autres le transforment en repas complet : asperges, jambon, oignons caramélisés, champignons, etc. Il est souvent servi avec du pain de ménage grillé et coupé en bâtonnets pour y faire trempette.

Conseils de pro

La cuisson au bain-marie

Le bain-marie est une technique de cuisson qui consiste grosso modo à cuire les aliments à l’eau chaude sans que celle-ci ne touche ce qui cuit. Par exemple, dans cette recette, le ramequin est placé dans un plat de cuisson dans lequel est ajoutée de l’eau chaude avant d’être mis au four. L’eau enveloppe le ramequin et permet à l'œuf de cuire doucement et uniformément, sans brûler. La cuisson au bain-marie peut également s’effectuer sur la cuisinière pour certaines recettes. L’eau est alors chauffée à feu doux dans une casserole au-dessus de laquelle on place un bol contenant l’élément à cuire; celui-ci n’entre jamais en contact avec l’eau.

Nos outils

Photo : iStock

Note globale

5

(2 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Pain doré avec compote aux petits fruits

    25 min

    par Bob le Chef

    Une recette de pain doré avec compote aux petits fruits - Radio-Canada / Jean-Baptiste Demouy
  • Recette

    Pains vapeur au chou et aux shiitakes

    1 h

    par Stelio Perombelon

    Une recette de pains vapeur au chou et aux shiitakes - Jean-Baptiste Demouy
  • Recette

    Pain doré végétalien

    Un classique végétalisé!

    20 min
    de Loounie
    Recette de pain doré végétalien - studio kay
  • Recette

    Pain doré

    15 min

    par L'équipe Mordu

    Une recette de pain doré - Studio Kay