Vous naviguez sur le site Mordu

La duxelles est une préparation à base de champignons qui apporte de la saveur aux plats auxquels on l’ajoute.

Préparation

    1. Dans une poêle à feu moyen, faites suer les échalotes dans le beurre environ 3 minutes. Elles ne doivent pas se colorer. Ajoutez les champignons. Salez et poivrez au goût.

    2. Ajustez votre feu à moyen-doux et faites cuire le mélange de 15 à 20 minutes, ou jusqu’à l’évaporation complète de l’eau de végétation (l’eau produite par les champignons).

    3. Réservez la duxelles au froid. Ajoutez le persil une fois qu’elle est refroidie.

La duxelles de champignon est sûrement l’un des secrets les mieux gardés en cuisine. Excellente figurante, elle apporte de la profondeur aux textures et aux saveurs des plats auxquels on l’ajoute. Principalement connue pour le rôle qu’elle joue dans la version classique du bœuf Wellington, elle peut être utilisée autrement. Elle peut, par exemple, accompagner un poisson, servir de farce pour des légumes, être ajoutée à une sauce ou encore garnir un potage.

Conseils de pro

Variation de champignons

La recette classique de la duxelles se prépare avec des champignons de Paris, mais vous pouvez assurément utiliser des champignons sauvages frais si vous en avez sous la main. Votre duxelles n’en sera que plus goûteuse et se mariera bien avec de la viande rouge. Vous pouvez aussi mélanger vos champignons de Paris avec des champignons sauvages pour un délicieux compromis.

Conservation

La duxelles se conserve de 3 à 4 jours au réfrigérateur.

Nos outils

Photo : Radio-Canada

Note globale

4.5

(2 notes)
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Champignons portobellos farcis au fromage ricotta

    Un plat sans viande gourmand, chic et sans compromis. Un vrai repas végé réussi!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de champignons portobellos farcis au fromage ricotta - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 3 secondes
  • Recette

    Gratin de chou-fleur aux crevettes nordiques

    Que ceux qui trouvent que tout est meilleur gratiné lèvent la main! Chez nous, on est vendus au gratin. Encore plus lorsqu’il y a des crevettes en-dessous!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de gratin de chou-fleur aux crevettes nordiques - O’Gleman Média / Maude Chauvin
    1 minute 2 secondes
  • Recette

    Saucisses italiennes braisées tout-en-un au air fryer

    Un repas complet en moins de 15 minutes? On dit toujours oui.

    par Manon Lapierre, alias la Petite Bette

    Recette de saucisses italiennes braisées tout-en-un au air fryer - lapetitebette.com
  • Recette

    Filets de porc, salade de céleri-rave rôti

    de La cuisine d'Isabelle et Ricardo
    Recette de filets de porc et salade de céleri-rave rôti - Jean-Michel Poirier
    2 minutes 22 secondes