Une recette d'enfance de Normand Laprise. Animation par Élyse Marquis.

Préparation

    1. Assaisonnez les pièces de bœuf de sel et de poivre. Chauffez un poêlon de fonte à feu vif jusqu’à ce qu’il soit très chaud. Ajoutez l’huile d’olive et le beurre.

    2. Déposez le bœuf dans le poêlon et faites cuire jusqu’à l’obtention d’une croûte, soit de 3 à 4 minutes de chaque côté, selon l’épaisseur de la pièce. Retirez les pièces de bœuf du poêlon. Déposez-les sur une grille et mettez au four à 150 °C (300 °F) pendant 4 à 5 minutes, selon la cuisson désirée.

    3. Enlevez l’excès de gras du poêlon. Faites fondre le beurre jusqu’à l’obtention d’une coloration noisette. Déglacez avec l’eau et grattez bien le poêlon pour récupérer les sucs de la viande. Faites réduire de moitié et ajoutez le thé. Laissez infuser de 2 à 3 minutes et passez au tamis. Faites bouillir légèrement le mélange de nouveau, assaisonnez avec une pointe de sel si nécessaire et fouettez bien. (Vous pouvez ajouter une noisette de beurre frais dans la sauce avant de fouetter.)

    4. Coupez les pièces de bœuf et servez avec le jus de cuisson au oolong.

    5. Accompagnez la viande d’une purée de légumes et de quelques oignons de saison.

Note de fin

Utilisez du thé oolong de type Shui Xian, Mi Lan Xiang ou Qi Lan Xiang.

Nos outils

Photo : iStock

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