Préparation
À l’aide d’un robot culinaire, en pulsant à quelques reprises, broyez grossièrement les haricots à œil noir avec les pois chiches (il faut conserver de la texture). Déposez le mélange dans un grand bol et réservez.
Toujours dans le même récipient du robot culinaire, hachez finement le riz cuit, l’oignon, les gousses d’ail ainsi que les pacanes. Déposez le tout dans le même grand bol, avec les haricots à œil noir et les pois chiches.
Mettez ensuite les betteraves, les herbes fraîches et les épices dans le robot. Pulsez jusqu’à l’obtention d’une purée texturée. Déposez aussi ce mélange de betteraves dans le grand bol, puis ajoutez la chapelure panko et mélangez bien.
Dans un petit bol, mélangez l’eau et le substitut d’œufs, puis versez ce mélange sur l’appareil à galettes. Salez et poivrez généreusement. Mélangez bien avec les mains afin d’obtenir un mélange homogène. Réfrigérez l'appareil au moins 45 minutes.
Divisez le mélange en 12 portions et façonnez des galettes.
Dans une assiette creuse ou un bol, versez de la chapelure panko et enrobez bien chacune des galettes. Congelez la moitié de la recette à cette étape.
Dans une grande poêle antiadhésive, faites chauffer un peu d’huile végétale à feu moyen-vif et faites-y cuire quelques galettes à la fois, de 4 à 5 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Retournez délicatement les galettes à l’aide d’une spatule.
Pour les galettes
Dans une grande poêle, faites chauffer à feu moyen l’huile d’olive.
Ajoutez les oignons et faites-les cuire environ 30 minutes tout en brassant régulièrement à l’aide d’une cuillère de bois. Salez et poivrez.
Lorsque les oignons sont bien caramélisés, déposez-les dans un bol et réservez-les pour le montage.
Pour les oignons caramélisés
Dans la poêle qui a servi à la cuisson des oignons, faites griller l’intérieur des pains à burger.
Tartinez la base des pains avec la sauce McOrsini.
Déposez les galettes végétaliennes dans les pains à burger et garnissez-les de tranches de tomates, de fines tranches d'avocat, d'oignons caramélisés et d’une feuille de laitue.
Pour le montage
Note de fin
Le substitut d'œufs est un produit offert sous forme de poudre blanche que vous trouverez dans la plupart des supermarchés ou des épiceries spécialisées. Il est parfait pour substituer les œufs dans une recette. Pour ce faire, il suffit de le diluer dans une petite quantité d’eau pour l’ajouter à la préparation de biscuits ou de gâteaux, ou encore dans ces galettes végétaliennes. Ce produit est souvent fait à partir de fécule de pomme de terre, de farine de tapioca et de bicarbonate de soude. Il s’agit d’une solution de rechange intéressante pour les personnes qui ont une allergie aux œufs, ainsi que pour celles qui sont végétaliennes.
Conservation
Les galettes se congèlent crues ou cuites.
Techniques utiles
Technique culinaire Comment paner à l’anglaise
La panure à l’anglaise est une panure fine, légère et, surtout, plus gastronomique que la pâte à frire qui nous donne entre autres les fish and chips. Elle est peut-être un peu plus longue à réaliser, mais le travail est bien récompensé.
Une bonne croquette n'est pas faite en criant ciseaux. - Radio-Canada / Capsule - Comment paner à l’anglaise (ou l’art de réussir ses croquettes) 2 minutes 35 secondes