Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Pour le bouillon de porc (facultatif)

    2. Dans un grand chaudron, faites revenir les oignons ou le poireau.

    3. Ajoutez les gousses d’ail et la viande.

    4. Couvrez d'eau et ajoutez les herbes.

    5. Portez à ébullition, baissez le feu et faites cuire à feu doux de 2 h 30 à 3 h ou jusqu'à tendreté de la viande.

    6. Retirez la viande et laissez refroidir un peu.

    7. Passez le bouillon au tamis fin et réservez pour faire une soupe.

    8. Récupérez la viande pour l’ajouter à la soupe.

    1. Pour la soupe au pois

    2. La veille, faites tremper les pois dans 8 tasses d’eau durant au moins 3 heures. Après le trempage, vous aurez 4 tasses de pois.

    3. Dans un fait-tout, faites revenir le bacon ou le lard jusqu’à coloration.

    4. Ajoutez les oignons, les carottes, le céleri et l’ail, et faites revenir dans le gras produit par le bacon ou le lard. Au besoin, ajoutez un peu de beurre. Ajoutez le thym ou la sarriette et les feuilles de laurier.

    5. Faites cuire le tout quelques minutes.

    6. Ajoutez les 4 tasses de pois préalablement trempés.

    7. Ajoutez l’eau, le bouillon de cuisson d’un jambon ou le bouillon de porc (voir Section).

    8. Portez à ébullition, baissez le feu et faites cuire à feu doux de 50 à 55 minutes ou jusqu’à tendreté des pois.

    9. Il est important de cuire à feu doux et de brasser fréquemment, car la soupe aux pois a tendance à coller.

    10. Au terme de la cuisson, ajoutez la chair de la viande et servez.

Techniques utiles

  • Légume de base de nombreuses recettes, la carotte apporte un petit côté sucré qui est toujours le bienvenu. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Couper la carotte en 4 techniques
    1 minute 11 secondes

Nos outils

Photo : iStock / WS Studio
Évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Salade marocaine et sauce tahini

    15 min

    par  Kimberly Lallouz

    Recette de salade marocaine et sauce tahini - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Pain aux canneberges

    1 h 20 min

    de L'émission Ricardo

    Une recette de pain aux canneberges - Jean-Michel Poirier
    1 minute 2 secondes
  • Recette

    Tortillas de blé

    25 min

    par  Marc De Canck

    Recette de tortillas de blé - Zone 3 / Rosalie-Anne Lavoie Bolduc
  • Recette

    Gressins (gressini)

    1 h 9 min

    de L'émission Ricardo

    Une recette de gressins - Maude Chauvin
    1 minute 45 secondes
  • Recette

    Pain noir

    50 min

    par  Lesley Chesterman

    Une recette de pain noir, à servir avec un tartare de saumon. - Jean-Baptiste Demouy