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Préparation

    1. Pour le bouillon de porc (facultatif)

    2. Dans un grand chaudron, faites revenir les oignons ou le poireau.

    3. Ajoutez les gousses d’ail et la viande.

    4. Couvrez d'eau et ajoutez les herbes.

    5. Portez à ébullition, baissez le feu et faites cuire à feu doux de 2 h 30 à 3 h ou jusqu'à tendreté de la viande.

    6. Retirez la viande et laissez refroidir un peu.

    7. Passez le bouillon au tamis fin et réservez pour faire une soupe.

    8. Récupérez la viande pour l’ajouter à la soupe.

    1. Pour la soupe au pois

    2. La veille, faites tremper les pois dans 8 tasses d’eau durant au moins 3 heures. Après le trempage, vous aurez 4 tasses de pois.

    3. Dans un fait-tout, faites revenir le bacon ou le lard jusqu’à coloration.

    4. Ajoutez les oignons, les carottes, le céleri et l’ail, et faites revenir dans le gras produit par le bacon ou le lard. Au besoin, ajoutez un peu de beurre. Ajoutez le thym ou la sarriette et les feuilles de laurier.

    5. Faites cuire quelques minutes.

    6. Ajoutez les 4 tasses de pois préalablement trempés.

    7. Ajoutez l’eau, le bouillon de cuisson d’un jambon ou le bouillon de porc (voir Section).

    8. Portez à ébullition, baissez le feu et faites cuire à feu doux de 50 à 55 minutes ou jusqu’à tendreté des pois.

    9. Il est important de cuire à feu doux et de brasser fréquemment, car la soupe aux pois a tendance à coller.

    10. Au terme de la cuisson, ajoutez la chair de la viande et servez.

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Photo : Radio-Canada

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