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Préparation

    1. Pour la nougatine aux pacanes

    2. Préchauffez le four à 180 °C (350 °F).

    3. Déposez les pacanes sur une plaque à pâtisserie et faites-les rôtir au four pendant 5 minutes, en mélangeant à quelques reprises.

    4. Dans une casserole, amenez le sirop de maïs, le sucre et l’eau à ébullition. Faites cuire à feu élevé pendant 2 à 3 minutes ou jusqu’à l’obtention d’un caramel moyennement foncé.

    5. Retirez du feu. Ajoutez les pacanes d’un seul coup et mélangez pour bien les enrober de caramel. Versez sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier parchemin ou d’un tapis de silicone.

    6. Laissez tempérer complètement. À l’aide d’un couteau, hachez grossièrement la nougatine.

    7. Cette nougatine parsemée sur de la crème glacée au chocolat, c’est un délice!

    1. Pour le nougat glacé

    2. Huilez une petite plaque de 33 cm x 23 cm (13 po x 9 po) ou un moule rectangulaire de même dimension, puis couvrez de pellicule plastique.

    3. À l’aide d’un batteur électrique, fouettez la crème jusqu’à l’obtention de pics mous.

    4. Dans un autre bol, à l’aide du batteur électrique, fouettez les blancs à vitesse moyenne jusqu’à ce qu’ils soient mousseux.

    5. Dans une casserole, faites cuire le miel à feu élevé pendant 30 secondes.

    6. Versez le miel bouillant sur les blancs d’œufs, tout en continuant de fouetter, jusqu’à ce que le mélange soit tempéré et que la meringue soit lisse et brillante.

    7. À l’aide d’une spatule, incorporez en deux ou trois fois la crème montée dans la meringue.

    8. Incorporez les canneberges et la nougatine aux pacanes.

    9. Versez la préparation dans le moule. Couvrez d’une pellicule plastique et mettez au congélateur pendant au moins 12 heures.

    10. Pour obtenir des portions individuelles, vous pouvez aussi congeler le nougat dans des moules en silicone.

Conservation

La nougatine se conserve un mois, à température ambiante, dans un contenant hermétique. Alors que le nougat se conserve deux semaines au congélateur, dans un contenant hermétique.

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Photo : Radio-Canada
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