Vous naviguez sur le site Mordu

Préparation

    1. Dans un bol à mélanger, versez les jaunes d’œufs avec la moitié du sucre et fouettez légèrement. Ne les faites pas trop blanchir.

    2. Dans une casserole, faites cuire à feu doux la crème 35 % avec le reste du sucre et déposez la vanille.

    3. À ébullition, versez la crème sur les œufs légèrement blanchis et remuez avec une spatule. Remettez à cuire l’ensemble de la préparation dans une casserole 3 minutes à feux doux.

    4. À l’aide d’un petit mélangeur à main, mixer directement dans la casserole la crème cuite, en ayant pris soin de retirer la gousse de vanille si tel est le cas.

    5. Déposez la crème dans de petits ramequins au choix et laissez reposer au frais au moins 2 heures.

    6. Au moment de servir le dessert, faites brûler la surface des crèmes avec une cassonade ou autres sucres semoules neutres ou parfumées pour réaliser vos crèmes brûlées.

Techniques utiles

  • Technique culinaire

    Comment caraméliser une crème brûlée

    La beauté de la crème brûlée vient du mélange des textures : super riche et onctueuse pour la crème et cassante pour le caramel.

    de l'ITHQ
    Avec un chalumeau, brûlez le dessus de la crème en dirigeant la flamme au centre. - Websérie ITHQ / Comment caraméliser une crème brûlée
    3 minutes 6 secondes

Nos outils

Photo : Radio-Canada

Note globale

Soyez la première personne à évaluer cette recette

Vous aimerez aussi

  • Recette

    Biscuits au cheddar et à l’érable

    Un biscuit à la fois soutenant et décadent, qui fera l’unanimité auprès de tous les amateurs de sucré-salé!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de biscuits au fromage cheddar et à l’érable. - O'Gleman Média / Maude Chauvin
  • Recette

    Biscuits brownies

    Décadents et moelleux… tout ce que vous aimez du brownie, en format biscuits!

    par Geneviève O'Gleman

    Recette de biscuits brownies - O’Gleman Média / Sylvie Li
    1 minute 1 seconde
  • Recette

    Biscuits sans gluten aux morceaux de chocolat

    Des biscuits aux morceaux de chocolat gourmands comme on les aime… Personne ne pourrait deviner qu’ils sont sans gluten!

    par Geneviève O'Gleman

    Une recette de biscuits sans gluten aux morceaux de chocolat - O’Gleman Média / Sylvie Li
    51 secondes
  • Recette

    Biscuits de rêve à la crème sure et aux dattes

    Ces gourmandises sont le fruit de l’adaptation d’une recette rétro manuscrite. Le produit fini est un biscuit moelleux et délicieux.

    par Jonathan Bouchard

    Recette de biscuits aux dattes et à la crème sure - Radio-Canada / Jonathan Bouchard
  • Recette

    Pastilles de chocolat aux pistaches et aux fraises séchées

    par Jennifer Bartoli

    Des pastilles de chocolat aux pistaches et aux fraises séchées accompagnées de tranches de kiwis. - Jennifer Bartoli