Préparation
Dans un saladier, mettez le bœuf, assaisonnez correctement de sel et de poivre. Ajoutez les échalotes et la ciboulette, mélangez bien à la cuillère et réservez.
Dans un autre saladier, mettez le fromage blanc, la moutarde et l’huile d’olive. Mélangez bien le tout avec un fouet et réservez.
Prenez les deux saladiers et mélangez-les bien juste avant de servir. Vérifiez de nouveau l’assaisonnement et servez.
Pour la préparation
Dans le centre de l’assiette, prenez un emporte-pièce rond (voir NOTE), mettez-y la préparation, tassez bien et retirez l’emporte-pièce doucement. Ajoutez quelques chips et quelques branches de cresson assaisonnées d’un peu d'huile d'olive, de sel et de poivre.
Pour le montage
Note de fin
Si vous n’avez pas d’emporte-pièce, utilisez une cuillère à crème glacée! Toujours servir un tartare de bœuf ou de poisson très froid. Assaisonnez à la dernière minute pour ne pas faire cuire le tartare avec les produits acides (citron, moutarde, vinaigre).
Techniques utiles
Technique culinaire Comment couper son bœuf pour un tartare
Le tartare de bœuf est de plus en plus populaire, et il n’y a aucune excuse pour ne pas vous en préparer!
Le tartare est un art simple. - Radio-Canada / Capsule vidéo - Comment couper son boeuf en tartare 41 secondes